有些同学进入高中后忽然会发现自己在新的学校不如在初中时优秀,初中时良好的自我感觉很快会消失,对自已的能力产生怀疑,甚至产生自卑,这就需要及时调整心态。高中时你们的同学群体发生了改变,你的“对手”比初中更强大和优秀,要想在这样的群体中像初中那样优秀和突出,需要作出更加艰苦和高效的努力。当然我们也要能正确理解同学间合理竞争的健康内涵——互相促进、互相学习、共同进步,达到“多赢”。同学们要重视竞争的过程,在竞争过程中挖掘潜能,过程往往比结果更重要,这样理解竞争会使你具备良好的心态,产生前行的动力,而不会为竞争所累。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”高中的竞争更为激烈甚至残酷,我们要用无畏的精神地迎接各种困难的挑战,用坚实的步伐走出人生的阳光大道。亲爱的同学们,让我们在假期里做好充分的准备,充实自己、提高自己,为我们走向美好人生增加一块最有力的砝码吧!
亲爱的新同学,愿你扬起理想的风帆,勤学善读,创造辉煌的明天!
祝同学们假期愉快,健康成长!