触动心灵的半命题作文750字
在这五彩缤纷的世界上,有太多令人感动的事情和触动心灵的瞬间。
大清早,天才蒙蒙亮,我在马路上晨跑,忽然听到这样一阵声音:嗖、嗖、嗖……走近一看,原来是一位老清洁工。
他,大约在五六十岁左右,皱纹爬满了他的脸,穿着破旧的衣服,拿着一把竹扫把,在认真地清扫马路。他一边扫一边向前移动,还不时地把垃圾倒进板车。当冉冉升起的红日普照大地,他就已经结束劳动。原来,他每天都比人们早起,披星戴月地来到马路上,带走臭气熏天的垃圾。我们周边的环境如此干净整洁,都是靠这么一位老人打扫的。
在白日里,当人们大摇大摆地在马路上漫步时,他就在我们中间,不时地弯下腰,伸出那双长满老茧的手,把地上的垃圾捡了起来。在我们眼里,一定会误以为他不过是一个捡破烂靠卖废纸塑料瓶子的人,一个无依无靠的孤寡老人。可是,有谁想过,若是没有他,我们身边的环境会多么脏,有谁还敢走在马路上呢?想到这里,我忽然惊呆了。天哪!他居然用手去掏臭水沟里的垃圾。在把手伸向水沟的那一瞬间,他没有一丝的犹豫也没有皱眉的表情。这说明,他并不是觉得这是一件恶心的事、可耻的事,而是他应尽的责任和义务。
我的心绷得好紧,我在暗暗想:人们啊,爱护们身边的环境吧!不要随地乱扔纸屑、瓜果皮,不要污染我们的生活环境,不要让一位老人因为我们一时的疏忽而付出太多!于是我又想到了:责任!我们每个人都要为自己生活、学习、工作负一定的责任。如果这位老人不负责任,每天不去“工作”,我们生活的地方会是怎样呢?如果我们在学习上没有尽我所能,好好读书,将来怎么建设和谐的社会和繁荣富强的祖国呢?
想到这里,这位老人的身影占据了我的整个心扉。在我看来,他的身影是那么的高大,他的精神又是那么的伟大。最令我感动的是他在掏臭水沟垃圾的瞬间,触动了我心灵中的痛楚,也唤醒了我那久已失落的责任感。