2021北京中考作文话题
朋友,你去过北京吗?登过长城吗?听说过孟姜女哭长城的故事吗?知道“不到长城非好汉”这句诗是谁写的吗?今年春节,我和爸爸妈妈到北京旅游,第一次登上了八达岭长城。
八达岭长城离北京市有75公里!这么长的路,只有坐大巴车了。一路上,导游告诉我们:“孟姜女哭长城是在山海关长城哭的,而我们今天爬的是八达岭长城。这就说明了长城有好多段,所以叫万里长城。如果把所有的长城加起来,总共有12700华里……”说了那么多,大巴车已经停在长城入口处的停车场了。为了让我知道更多关于长城的知识,爸爸妈妈决定带我去看长城全周电影院的长城介绍。原来长城筑在燕山脊梁上,用来抵御北方少数民族的入侵。城墙平均高7.5米,宽4.5米,中间像条河沟,两侧有许多垛口,是用来瞭望和战斗的。每隔一段有一座烽火台,白天燃烟,晚上点火,用来传递敌情消息。站在垛口前往外看,山谷内林木葱郁,山谷外山峰一座接着一座,景色十分迷人……
看完了电影,我们就登上了长城。一开始,我还感觉自己浑身有力,可是爬到了第三个烽火台,我就已经大汗淋漓了。当我爬到第四个烽火台的时候,已经很累了。爸爸为了陪我,和我在第四个烽火台休息了下来。而妈妈继续往前爬,妈妈爬到了第六个烽火台,也气喘吁吁的回来跟我们会合。
不到北京,不知祖国的历史悠久。不登长城,不知祖国的伟大庄严。朋友,你打算什么时候去呢?