今天,我们一起去了火山口地质公园,看到了火山熔岩留下的痕迹。
我们看见了许多和平时不大一样的石头,导游说是火山熔岩冷却后形成的玄武岩石,有的岩石上有很多小小的气孔,有的岩石上有条状的坑,真奇怪呀!导游说如果你能把这块岩石掰掉一块,那么掰掉的岩石就归你了!这是因为这个火山石非常坚硬,根本掰不动,更别说掰掉一块了。
导游还介绍说,火山土非常肥沃,是富含矿物质的泥土,种花或者是农作物都非常好。火山喷发的时候,岩浆从地下下向外喷发而出,汇成一条沸腾的河流奔涌向前,直到岩浆逐渐冷却,形成玄武岩或者橄榄石。下图就是岩浆留下的痕迹,想像一下当时的红红的,温度高达四百度以上的岩浆,无论什么东西都被熔化了,好可怕呀!
我们去了火山口,火山口就像一个巨大的无底洞,那个洞好大好大,可以装下好几十人呢!听别人说以前还可以进到洞里去,现在用栏杆围住了,不让进去了。那个洞还可以让人们许愿呢!
我还看到了从火山口流出的泉水,导游说这泉水代表财富,人们都拿个小葫芦装满水,戴在脖子上,据说可以招来福气。今天玩得真高兴!