扭过把手,开了门,老师在讲台上努力地讲课,额头和脖子上残留未干的汗痕。我走进教室,书包不经意撞了一下门,发出了声响。老师听见了,好似吃惊地用眼睛稍微瞄了一眼,继续上课。
挪回座位,无人发觉,每人都低着头,看着上课的课本,好像什么都没发生过。灰白色的光亮填满了教室,夹杂着雨声,课室内一片压抑。
慌忙打开课本,看着做的密密麻麻的笔记,湿透了的裤子粘在腿上,让人极为不快,但即使是这样,我还是将老师讲的内容艰难地塞入脑中,不久,下课了。
嘈杂声慢慢响起,同学也各自在聊天说笑,打闹追逐,有的谈论昨天的电视剧,有的在聊今晚的作业。都是些永恒不变的话题。我悄悄趴在座位上,缓了口气,即使是在下课也不愿发出丝毫的声响,就这样,耳畔边的只有好像与自己隔了层屏障的吵闹声,又上课了。
这节课是数学课,同学们看似都很积极亢奋,原来这节课是要公布上周的数学成绩。课前读,每个同学都在小声地谈论着题目与成绩,我望瞭望一旁老旧的空桌子,说不出话。想想上周的考试,也就那样吧,应该和平时的不好不差的成绩差不了多远。
数学老师走上了讲台,清了清嗓子,逐个念同学的成绩,并让每一个同学上台领试卷。越念到后面,未听到自己的名字,我的心绷得越紧了。”九十八……九十……”老师的声音在教室里显得十分响亮清脆。就在这时,数学老师特意查看了座位表以及花名册,好像在寻觅什么,尔后用手指向了我,示意我上讲台,同学的目光顿时聚集在我身上,声旁传来的窃窃私语的声音,这次似乎十分真切,清晰。
这位同学,是我们这次考试的第一名,大家要多向他学习啊。大家掌声鼓励一下。”老师看向前方,尔后又看向我,在洪亮而清脆的掌声中用小声而又十分有力的声音对我说“这次干得不错,下次继续努力啊。”说完,便将结拜的试卷递给了我,我第一次抬着头,大步走回座位,接受大家的目光……
下课后,依旧压抑不住内心的兴奋,尽管如此,作为一旁依旧无人,那嘈杂声依旧模糊,我又渐渐低下了头,打算先把手上的作业解决掉。就在这时,前桌拍了拍我的肩膀,“干得不错啊,你……你数学原来那么好啊。”他笑道,露出洁白的牙齿。“啊……恩。”我小声应和,还是说不出话,两人又逐渐沉默了。“哦,对了!你会做这道题吗?”他笑道,用手指了指刚发的作业。我心中立刻坦然不少,说“哦,我会,我教你。”我顿了顿,立即说道。
就这样,座位旁的请教,玩乐的人越来越多,心中的希冀也最终得到了实现,原本灰色乏味的学校生活也变得五光十色,窗外的雨停了……原来,细小的尘埃也能够发光。