一天聪明的猴子想出了一个好办法:“让你们轮流当一个月的国王,谁当得好,以后这个王国就由它来统治。”老虎和狮子不禁拍手叫好,同时也怒视对方,好像在说:“我一定要把你打败,当上国王。”老虎决定先来当国王,它想给狮子一个下马威,让它睁大眼睛看看自己是怎么当这个国王的。开始上任了,老虎让所有的动物一起来搭一座宫殿。造好以后,它把那座宫殿叫做“虎宫”。只有老虎才能进入,其他的动物一律不能进出。动物们气急败坏,它们自己辛辛苦苦造的宫殿,竟然不允许我们进去。过了几天,大家以为国王不会再让它们做事了,气也慢慢消了,但是老虎觉得这些还不够,就下令让动物们都去为他找食物,而且不能偷吃。动物们听了气急败坏。但又不敢违背命令,只好照着做。
一个月过去了,轮到狮子做国王了。它立刻拆掉了“虎宫”这块牌子,换成了“森林之家”。只要是森林王国的动物都可以随意进去,大家听了后高兴得跳了起来,狮子还把自己辛勤劳动得来的食物分给大家吃,处处为别人着想。很快又一个月过去了,狮子和动物和睦相处,互帮互助。
当猴子宣布国王时,大伙儿一致认为狮子才是最佳人选,老虎气得大叫:“吼!为什么你们要让它来当国王?为什么?”动物们齐声说道:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”听完了这句话,老虎低着头走了。