写关于成长类的作文
王海鸰的《成长》讲述的是一个出生在军人家庭男孩的成长历程,父亲彭湘江是标准的军人作风,由于工作原因很少在家,与儿子的关系比较疏远;母亲海云属于贤妻良母类型,为了照顾家庭而放弃了自己的理想;儿子彭飞聪明好学、调皮任性,但是对父亲有抵触心理。青少年时期的孩子都有叛逆的性格,彭飞也不例外,就是因为跟父亲赌气,高考时毅然放弃了名牌大学而报考了空军学院,他的理想就是不花家里一分钱,实现父亲没有实现的理想,以此来盖过父亲的光环。但是军校的生活与自己的理想有着极大的差距,在经历了一系列挫折时,终于产生了放弃的念头。关键时刻母亲的举动使他重新坚定了信念,并最终当上了飞行员。
事业上的顺利不免让人会产生各种想法,但是关键时候与父亲的交流给了他莫大的启发,使他在以后的道路上更加顺畅。但随之而来的却是婚姻带来的问题,成家立业后的喜悦伴随着儿子的到来结束了,事业与家庭的冲突皆然而至,现在的年轻人已经与父辈们的想法不一样了,夫妻双方都不会因为孩子而放弃了自己的理想,摆在面前的问题就是孩子的教育,最后又把重担母亲交给了母亲,而此时的父亲对他们的做法却产生了极大的意见,两个人也差点离了婚。这时候的彭飞事业上也因为身体的原意受到了打击,母亲对儿子的关心却丝毫没有减少,当母亲看到儿子自暴自弃的生活,由此对儿媳的看法越来越深,但当深入了解时,却改变了对儿媳看法,并与儿媳联合起来,最终让儿子战胜了病魔,重新回到了自己的岗位。