无论处在多么艰难或残酷的时代,都要活得像个人。
宫崎骏说:“《你想活出怎样的人生》并没有写如何改变时代才好之类的话。我想,它想传达给读者这样的信念——无论时代如何困难、残酷,都要活得像一个真正的人。反过来,我想那也是一种‘只能如此’的绝望。”
这可以说是宫崎骏作为“积极的悲观主义者”的一句代表宣言。
作为“活下去”的一部分,宫崎骏作品的永恒主题是爱与成长,童真与梦想,这些人心底最纯粹和美好的部分,具有巨大的共情力量。宫崎骏曾说,“世界的美丽程度是人类无法察觉的,所以才要做电影啊。”越是在绝望中越是要充满希望,重生和亡交织在一起,这正是选择用尽全力“活下去”的宫崎骏带给我们独特的感动与生的力量。
很多时候,作为普通人不能改变环境,但可以选择成为一个怎样的人,去“活得像个人。”在《你想活出怎样的人生》中,宫崎骏所体悟到的正是这样一种“活下去”的信念。尽管人生无常,时有怀疑与迷惘,但“凡你手所当做的事,要尽力去做。”
毕竟,世界上只有一种英雄主义,就是看清了生活的真相,仍旧热爱生活。