亲爱的老公:
又是一连好几天没见着你人影了!不知这次又要忙多久?
知道你一忙起来,就什么都顾不上了:眼睛又熬红了吧?衣服都脏了吧?又没时间好好吃饭了吧?早就跟你说过了,别一忙起来就废寝忘食的。人是铁饭是钢,光吃方便面哪儿成啊?还有啊,衣服脏了尽管换,这周末我就抽时间把换洗衣服送到你办公室去。放心吧,不会打扰你工作的。呵呵,我悄悄地去,悄悄的回。
总也忘不了第一次走进你办公室的情景:两箱方便面摆放在墙角,门口的垃圾桶里几乎塞满了方便面袋,办公桌上的饭缸子里泡着的方便面早已凉透变形,缸子旁边还放着已经吃了一半的面包和火腿肠,水杯里的茶叶已贴在杯壁上成了干茶,行军床上更是“惨不忍睹”。一想到你一忙起来就吃不好睡不好的,我的心里就不是个滋味。唉!你的工作专业性、技术性太强,我也帮不上啥忙,只能尽量把老人和孩子照顾好,把咱这个家照顾好,能让你安心工作就好。
你老说,这些年你亏欠我太多,亏欠这个家太多。其实,你已经做得很好了,我们都感觉得到。咱爸咱妈都以有你这样的好儿子好女婿而骄傲,经常跟街坊邻居夸奖你呢。咱儿子写的作文《我的爸爸》你看过了吧,他都快把你当成偶像了。这也难怪,咱儿子都上高中了,遇到难题你仍能指点一二,这一点我也佩服得很呢。
至于我嘛,就更不用说了——嫁给你是我这辈子最大的幸福。真的,我知道你对事业的挚爱,也知道咱这个家在你心中的份量,更知道你对我的一片深情。
为了我,你曾经饱受舟车劳顿、来往奔波之苦;为了我,你曾经在事业与家庭中艰难抉择……忘不了,这些年你对我的好,尤其忘不了我在北京做手术的那段日子。
那年七月,细心的你发现我的脖子上长了个小肿块,身为医生的我意识到这不是个好兆头,就偷偷去做了检查,果然情况不妙。原打算等你稍有闲暇陪我到北京做手术的,可没想到进了八月,你们单位引风机轴承过热的问题迟迟得不到解决——你的工作更忙了,担子更重了。所以只好骗你说,这个小肿块只是个小问题,吃点消炎药就好了。如果不是出现了声音嘶哑、吞咽困难的症状,我是不会在你出差时去北京的。我知道,当你在沈阳监造引风机轴承时临时受命去北京时,你对手头的工作是如何得放心不下。更知道,当得知到北京的最大任务是照顾即将手术的我时,你的心灵承受了多么痛苦的煎熬。当时,看着你踉跄的脚步,含泪的双眼,我的心都要碎了。
在等待手术的日子里,因为有你陪伴,我忘却了疾病的困扰,不再孤单,不再害怕。不过,看到你眼里的焦灼和愧疚,我知道,工作上的事你仍旧放心不下,于是,很大度地让你返回了沈阳。不过,在你转身的一瞬间,我的眼泪还是不争气地流了下来。被推进手术室的时候,我多么希望能突然听见你的呼唤啊。不过,当胡子拉碴、面容憔悴、一脸焦急的你第一时间出现在我面前时,我真恨我自己,为什么要在你最忙的时候添乱呢……好在一切都已经过去!
听说,你被推选为华电劳模了,真为你感动高兴。不过,我还是很担心你的身体,每天超负荷工作,铁打的身体也受不了哇。听你的同事说,你曾经在岗位上昏倒过,是不是压没控制好?是不是疲劳过度?知道你一忙起来,就不管不顾的。但是,你要记住,你不只是华电优秀员工、不只是优秀共产党员,还是好儿子、好丈夫、好父亲,所以,我们更希望你有一个好身体。记住,无论是为了你所热爱的事业,还是为了爱你的家人和朋友,你都要多保重。
不知道你什么时候能回来,不知道能否照顾好自己,夜深了也无法入睡,索性铺开稿纸唠叨起来。如果你回来了,所有的家务活你都不要插手,我能搞定一切,相信我!抽时间美美地睡上一觉吧,这些天,你太累了。
听话,快去补觉!