读《感恩教育》的观后感
在这个阳光明媚的早晨,我收看了于丹教授讲的《感恩教育》,无数发自内心的感受就都被瞬间激发出来,构绘出这篇观后感 。
节目要讲了四个方面:一、如何培养我们的孝心。二、如何培养我们的爱心。三、如何让我们建立自理、自信和自强不息。四、如何培养我们抵抗挫折的能力。于丹教授所讲的话出口成章,令人茅塞顿开、恍然大悟。她精炼的语言和高度的概括能力使我叹为观止。
一则极其平凡的事件,却蕴含着真正的道理。生鸡蛋、胡萝卜和干茶叶,用相等的温度与相同的时间煮。过了一段时间,生鸡蛋的蛋清变软了,可蛋黄还是硬的,这就说明在社会的磨练中,虽然艰苦,可心却是坚强的。胡萝卜成了胡萝卜泥,胡萝卜是指听领导和大家的老好人。而干茶叶在水的煮下,变得特别丰美,成了一杯味道好的茶叶水。一个人在社会的煎熬历练下舒展着自己的生命,并用自己的生命去成全社会,这就是我们能期待的最好的相遇方式。生命呈现的结果不同。最终的成全是每个孩子自我的人格和心灵。在人群中学会爱,在山水中发现永恒,在社会中勇敢承担,在这一切之中去建立人格!
有一则感人的故事,他使我懂得了感恩。这个人叫田世国,他的母亲长了重病,需要肾,田世国竟瞒着母亲偷偷为母亲捐肾。俗话说:“正为本,孝为先。”这就是孝。一声亲切的问候,一碗孝顺的水,这都是感恩。要学会感恩,来感恩父母,回报父母!
看了这些,使我想起了我自己。和这相比,我做的太少了,我要继续努力,来孝敬我的父母,来感恩我的父母。
感恩与孝敬,并不是一种外在要求,而是一种发自内心的愿望。生命呈现的结果不同,一个孩子也可以成就不同的人生。让我们学会感恩与孝敬,创造出一个与众不同的人生,一个灿烂夺目的人生!