今天早上我观看了于丹教授的专题讲座《中小学生感恩教育》,其中给我印象最深刻的是“如何培养孩子的孝心”这一讲。 看完节目之后,我的心久久不能平静。
于丹教授讲了一个发人深省的故事:有一棵苹果树,一个小男孩经常来和苹果树玩,苹果树满足了小男孩许许多多的愿望。时光飞快的过去。小男孩变成了大男孩。他不再跟苹果树玩了。当小男孩老了的时候,苹果树已经变成快要枯的树根,这时男人又回来了,苹果树却什么都不能给他了。苹果树只希望男人能陪他一会儿。故事中的苹果树就像我们的父母,他们总是满足我们一个又一个的愿望,而我们却经常认为这是父母应该为我们做的,当我们的父母老了的时候,他们只是希望我们能多陪他们一会儿,这是一个多么微不足道的愿望啊!
有句话叫“百善孝为先”, 意思就是说,孝敬父母在美德中占据首位。一个人如果不孝敬自己的父母,那么任何人都不愿意和他交朋友。在我们所学的《弟子规》中“ 首孝悌” 也是要求我们做人必须要以孝敬父母为根本己任。
通过观看于丹教授的这次讲座,我感觉在生活中父母对我们的付出实在是太多了,对我们的照顾是那么的无微不至,而我们却经常认为这是理所应当的,我们对父母做的实在是太少了。我们的父母工作繁忙,还要照顾我们的生活和学习,他们是那么的辛苦。在以后的生活中,我们要帮助父母做一些力所能及的事情,哪怕是微不足道的小事情,父母也会感到非常舒心和快乐
爱我们的爸爸妈妈吧,从现在开始!