那次考试在我的脑海里时常地浮现,让我难以忘怀。
那天,班上进行语文期中考试,试卷刚发下来,我就走马观花似的看了一遍,眨了几下眼睛,摸摸后脑勺,心里不觉地高兴起来,嘿嘿,这次试题容易得很。
于是,我压根儿不听王老师读卷,抢先提起笔来埋头就做。老师读完卷子,我已经做了一小半。做呀,做呀,一会儿就已经做完了。我回头望望班长汪××,只见她似乎遇到了难题,正一手提笔,一手托下巴,认真思考呢。我得意洋洋,心里想:汪××啊汪××,你今天终于碰着“拦路虎”了吧,上次我交头卷,得了98分,只差2分就得100分,今天考题更容易,我肯定……我越想越高兴。
喂,不能再想!我暗暗地警告自己不要再想,要是汪××做完了题交上头卷,那我就不合算了。汪××,虽然你是班长,在语文成绩上,我可不买你的账。我很快做完卷子,毫不犹豫地交给了王老师。这时,我清清楚楚地看见同学们都以惊讶的目光朝我看着。他们的神色好像在说:“胡××做得好快,胡××你可真行!”我更加得意了,耸耸肩膀,迈着轻松的步子,怀着喜悦的心情回到自己的座位上。
第二天,王老师报读分数了:“汪××99分,刘××98分……”“胡××……”当老师用郑重的声音念我的名字时,我赶紧竖起两只耳朵认真听着,“86分”。当时,我简直不敢相信自己的耳朵,好似睛天霹雳当头一击,又好像被人从头到脚浇了一盆凉水。嘴唇连连抖动着,半晌说不出话来。
唉!真糟透了。回想昨天考试时,自己充英雄,抢交头卷,我真悔恨呀!
这次考试,使我懂得了学习上必须踏踏实实,来不得半点儿骄傲。