在今年全国两会期间,央视做过一期关于留守儿童的节目。湖南省慈利县零溪镇象鼻嘴村党支部书记向平华在接受采访时说:“现在我们天天谈幸福,什么是幸福?在我看来,幸福的最低标准有四个,那就是家里没有留守儿童,没有空巢老人,没有荒芜的田地,夫妻俩恩恩爱爱不离婚。”乍一看,这个标准再简单不过了,可这个最低标准,却让很多人感觉不到幸福。
我在一所乡村中学任教,所担班级的60多名学生中有50多人是留守孩子,他们有的是一年见一次父母,有的两三年见一次,有的更久。这些孩子性格孤僻,学习成绩差,也没把心思放在学习上,厌学,总想着早日离开校园出去打工。还有一些孩子缺乏爱心和交流的主动性,脾气暴躁,冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴。据2008年的一次社会调查显示,全国18岁以下的留守儿童大概有5800万;其中有4000多万留守儿童不足14岁。现在的情况应该超过这个数字了。在这些留守儿童中,88%的孩子成绩都不好。有一次我问一个平时不爱说话的女生多久没见到妈妈了,她回答说两年。我又问:“想不想妈妈?”哪知她一听,泪水立马就出来了。
前不久的一个下午,我从广场边路过,看到广场的花池边坐满了老人,犹如电线上站满了麻雀,那场景让人惊诧。我数了一下,有60多个。他们在晒太阳,说闲话,打发时光。当时我就想,这些老人,有多少是呆在子女身边的呢?空巢老人问题不是一个简单的个人问题了,已经成为我国亟待破解的社会命题。中国目前约有7000万空巢老人,经历岁月的风化,他们青春逝去,往昔的峥嵘淡然翻过。他们想念自己的子女,却可能远隔天涯或因太忙碌而无暇照顾;他们向往沟通,然而朋友越来越少,圈子越来越小,渐渐找不到述说的对象;他们希望能够关注社会,参与社会,然而他们能做的也越来越少。孤独,寂寞,独自坐在家中,无奈地数着日子。
如今在农村,因为国家惠农政策的实施,荒芜的田地少了许多,不像前几年,许多入丢下地不要,免费任入耕种,而出去打工。这一点,现在有了大改善。可需要注意的是,现在留在田地里耕作的,大多是妇女和老人,他们文化水平低,这严重阻碍了科技兴农的进程。
说起离婚,我刚看过一个新闻,2011年河南省有11.5万对夫妻“分道扬镳”,这就意味着仅仅在河南省,每天就有300多个家庭解散。这个数字比前年增加10724对,增长了18.04%,离婚增长率远高于结婚增长率。一次离婚,从物质上看,损失可能不是太大,但从长远来看,成本实在是太高,尤其是对有孩子的家庭,单亲家庭对孩子的性格发展、家庭认知都会造成不小的负面影响。我所教的几十个孩子中单亲家庭的就有4个,这4个学生学习成绩都很差,始终排在最后几名。他们不爱说话,自卑,极其敏感,与其他学生关系也不好。
由此看来,幸福的四个最低标准尽管再简单不过了,可你我又拥有多少呢?问问自己幸福吗?没有留守儿童,没有空巢老人,没有荒芜的田地,夫妻俩恩爱不离婚,其实这里面包含的是责任与承担,是理解与体贴,是关爱与亲情,是勤恳与努力。让我们把握住这最低的幸福标准,去搭建一个家,去爱身边的人。