《屋顶上的小孩》是出生于美国伊利诺州的奥黛利 克伦毕斯写的一篇小说。
《屋顶上的小孩》讲的是宝宝:薇拉最小的妹妹,因为喝了不干净的水而去世,这使薇拉一家陷入了深沉的悲痛中,小妹不再开口说话了,妈妈也总是画着宝宝的肖画,不再管小妹和微了。热心的派蒂姨妈帮助了妈妈,却“过分”要求薇拉和小妹去自己家住一段,好让妈妈休息一下。派蒂姨妈的强势另小妹和薇拉很讨厌。
我最喜欢霍伯姨丈,因为他告诉我“痛苦时,要学会坦然无惧地流泪”,如果永远学不会流泪,“就无法真正你了解那些发自内心深处的祷告和欢笑”。他让我明白了应适当的流泪,了解爱很重要了解生命也很重要,因为你不知道必须和那些爱你的人或你爱的人永远说再见,这是我从霍伯姨丈的话理解出的意思。爸爸跟霍伯姨丈一样。爸爸告诉我爸爸小时候很穷,经常吃树皮,喝露水,他们上学很早,晚上还有晚自习,他们学习很用功,这都少不了“勤奋”两个字。爸爸说过人想要过好,就要勤奋,学好每一件事。霍伯姨丈和爸爸的话让我受益无穷。
《屋顶上的小孩》让我我明白了什么是爱,有些人爱你的方法或许跟别人不一样,请相信,这只是特殊的爱。