我看了一个故事,名字叫《心中的顽石》。它的内容是:有一户人家的菜地上有一块大石头,宽四十公分,高十公分。经常会把人弄跌倒,儿子就想把石头挖走,爸爸却认为石头很大,儿子是挖不走它的。日复一日,年复一年,儿子长大了。娶了媳妇,当了爸爸。一天,媳妇来问爸爸:“可不可以把石头挖走”?因为媳妇经常被这石头绊倒。爸爸却认为石头很重,媳妇是挖不走的。一天早上,媳妇带来了一桶水和锄头,先在石头边浇了水,十几分钟后便开始挖。大家都以为挖这块石头要用一天时间,结果媳妇只花了几分钟就挖出来了。原来石头并不大,只是大家被它那巨大的外表迷惑了。
我印象最深的就是最后一段的媳妇的惊讶与豁然开朗,说明她已经明白他们都是被那个石头巨大的外表给骗了。
很多时候,我们往往被事物的表面现象所迷惑,从而在内心里产生畏惧的“顽石”。只要你抱着坚定的信念,就能爬上任何一座陡峭的山峰,并且要让你的世界充满乐观勤奋,不要沉闷无望。“改变你的世界,必先改变你的心态。”如果能做到这样,你就会觉得成功并没有你想象的那么难。
小时候,当我认为有些事情十分困难而不愿尝试去做这些事情时,妈妈总说:“眼是懒蛋,手是好汉。”无论什么样的事,不尝试、不行动,怎么能知道它难不难做呢?其实,有些事真的不难!尝试一下,就一定能行!