我看着妈妈先把衣服打湿,将肥皂擦在衣服上后,再扔进洗衣机的举动而大为不解!“不是有洗涤剂可直接放入洗衣机吗,真是耽误时间!”妈妈微笑着对我说:“肥皂是由天然原料制成的,使用排放后,很快就可由微生物分解。而洗涤剂对环境的影响较大,使用排放后的水域含有供水藻生长的丰富肥料,可导致鱼虾因为无力与水藻争氧而亡,从而形成"亡带"。因此,为了尽量减轻对环境的破坏,我们大家都应该多用肥皂,少用洗涤剂。”你看她,像打广告似的。
不到二十分钟,我已把地扫得很干净了,跑去书房向妈妈和爸爸汇报。只见妈妈把那些两面都写满字的纸用夹子夹好,我好奇地问:“这两面都写了字的纸,还有用吗?”“是这样的,我想在这个月让你开始练毛笔字了,都是初中生了,一定要会写一手好字,这纸刚好用得上。”“妈妈,你太节省了,我们家不会这么穷吧?何况这旧纸回收后还是可以再生的”我有些不高兴地说。爸爸笑眯眯地凑到我面前说:“孩子,你可不能打击我家的环保专家,关于这纸的问题由我来回答你。纸张是可以再生的,但是废纸的再生过程会产生两大产品:一是可以用来制纸的纤维,二是大量的淤泥。纸在这个生产流程中减少一半,所以如果我们将纸张的使用寿命延长1倍,也就减少了一半的废纸产出。”妈妈看着我恍然大悟的样子,笑着对我说:“孩子,只要我们每人愿为地球的环保做点力所能及的事,如拒绝一次性用品,节约用水,不吃野生动物,不穿野兽毛皮制作的服装,参加植树活动等等,我相信,像今天的这种灰霾天气就不会出现了”。
听了妈妈的教诲,我仿佛看到:在那蓝天白云之下,在郁郁葱葱的草地上,一群孩子正在高兴地追逐。这里没有灰霾,没有沙尘暴。霎那间,我明白了环保知识的重要性,懂得了每个人都该做有利于环保事情的道理。对,今天是我的环保节。