最近热播的大型纪录片《互联网时代》中,《长尾理论》作者克里斯·安德森说了一段话:"20世纪的合作模式是企业模式,企业雇佣雇员,人们在同一个屋檐下,为了某个大目标而工作。21世纪的合作模式就没那么正式了,它是关于社群的,有些创意永远不会成为产品,有些社群永远也不会成为公司,但是关键在于,我们现在有了20世纪合作创新模式的替代".
社群是一种颠覆传统的新型生产关系。安德森勾画的未来一定是"中心化"被边缘,"自由组织"取代"结构化".那影响这种关系变化的原因究竟是什么?有自由开放的互联网精神,但我觉得更重要的是互联网所覆盖的"人性"使然。
脱不花妹妹上周在百度世界CBG(用户消费业务群组)论坛中,(谈到罗振宇曾跟她说的一席话:"你看不惯现在90后年轻人喜欢的东西,一点关系都没有,因为你会的呀。" 张朝阳也曾在互联网大会上提到:"当今的互联网形态是一帮50多岁的CEO领导着40多岁的高管,指挥着30多岁的员工,给十几岁的孩子做产品。"是啊,网络世界俨然已经被他们占据了,与其说这个世界是我们的,不如说是他们的。
从脸萌到节操精选,再到一茬茬崛起的90后CEO,70、80后这些"老年"人是该抬头看天了,90后们已经产生了一种破坏式的创新驱动力。百度副总裁王湛同样是在百度世界CBG论坛上对90后的喜好提炼了五个字:"呆萌贱坏怪",概括总结了这样一些调调的东西非常容易在90后群体中流行,受到他们的追捧和欢迎。所以,王湛提出现在做的产品和服务,要想着怎么能够和90后、00后一起愉快的玩耍。怎么样才能和90后一起愉快的玩耍呢?首先要了解他们。于是,在百度世界上,CBG联合百度数据研究中心发布了一份《百度90后洞察报告》。加之笔者钻研社群经济以来,发现90后的一些群体特性和社群经济的模式很切合,姑且从社群和大数据的角度谈一谈90后这个群体。