责任作文800字什么是责任
知责任。一个人没有责任心,就好比鹰无翼,这便是家禽与野畜的区别了。没有责任心,又何谈自由二字。胡适说过:“人当有自由选择之权,但也应当对自己的所作所为都负责任。若无如此,绝造不出一个独立的人格来。”给你自由,无翼,不可能翱翔于天际。不知责任,就连蜩与学鸠所达到的高度也无法到达。
明责任。这取决于当时的社会环境或个人的人生追求。对于明责任三个字最典型的例子之一便是梁启超,“天下兴亡匹夫有责”这八个字若不对自己的责任极度了解又怎能归纳得出。不明责任,终效阮籍,留下猖狂二字;心明责任,应似嵇康,拔刀奋起,不负英豪。明责任不仅仅是知道责任是什么,还要知道怎么去做,心中有念,手中能动。
负责任。美国前总统林肯说过这样一句话让我记忆犹新“在一个超过四十岁的人脸上一定挂着责任感。”人四十而立,真正撑起一片小天,责任二字已不陌生了,所以他们深刻地体会到了责任感的重要性。“负责任,大丈夫之终也,”其实责任会源源不断从外界环境,关键在于你如何理解,把握和体悟。人生于天地之间,各有其责,负责任三个字是逃不掉的。
一切东西有一个初念,然后慢慢膨大,最后占据内心,付诸行为。责任便是其中之一。责任是通过后天学习才能知晓的,故有人不愿知责任,也没有办法逼他。这种不负责任的人最终要对自己不负责任负责,如宋代的秦侩,明代的魏忠贤等等,跪千年,臭万里,便是不负责任所造成的。
为了能让自由之花绽放,独立人格形成,不致遗臭万年,故责任是衡量人的标准。
责任难道仅仅是对个人而言的吗?
德国总统在犹太人墓碑前下跪哀悼,从此德国站起来了。这种行为是对先辈所犯下的错误的负责,更是对一个国家如何发展,如何壮大,这一问题进行解决负起责任。是否地位高便责任重呢?天津爆炸事件中消防队员的“最美逆行”,他们是对自己的职责负责,也是对社会负责,更是对国家形象负责。他们最初可能只是想对消防队员这个称号负责罢了,但他们承担了更大的责任。感动中十大任务中无一不是生活在社会中的普通人,但他们的光辉照亮了整个社会。
用心去感受责任,心有多大,责任就有多大。
知责任,明责任,负责任,做一个有责任感的人吧!