《三十而已》到底是在揭露现实的伤疤还是在丰满理想的羽翼;它讲述的是现实的故事,贴近人们的生活,各个层级,用女人的口吻讲述这个世界对人们的安排;觉得这是一个很好的角度,男人做了太长时间的主角,为了平衡,这是迟早的事情。
但这个故事对于我,二十几岁的我,我看到是是理想的羽翼在展翅,首先,是许幻山的家庭,在上海的立足的资本,美好的婚姻,能干的老婆;或者是身在美好之中,才让许幻山迷失了自己;但这确实我的梦,或者说是我们的梦,千千万万人的梦。
它在讲述故事的同时,他还在勾芡我们梦想的样子,在故事里,我们起码有了选择的资格,在这里,我们只能像是王曼妮一样,漂泊着,没有任何的归属感,或是某一天又离开着个匆忙的城市,终归于在那小街小巷,兴不起一点风浪;又或是在街巷中受不住尘世的重量,又想回到那城市之中,做一个漂泊者;让人羡慕的还有那钟晓芹,又是一个完全不同的人设,映照的是更多的人,生活中的每一个人都能找到归属的情感;最让人羡慕的莫不是那财务自由的梁正贤,绝大多数男人都想要的样子;但是几乎没人能做到。
不仅是三个人的感情还是三个人的胸怀,能力,都是在努力和汗水中得到的;这才是生活的意义。