凡事,都可以从中获得道理,包饺子当然也不会例外!
上周五,我们家准备吃饺子,下午,我们就开始包饺子了。外婆端来了饺子皮和调好的饺子馅,拿来了装饺子的盘子。开始了,由于我是第一次包,我包得很不像样子,放在姨妈装饺子的盘子里,姨妈看见了很“嫌弃”地对我说:“你看你包的饺子,好丑,放在我的饺子一起,真是拉低了我的‘整体水平’!”之后,大家都被逗笑了,当时,我恨不得找个地缝钻进去!好丢人!虽然姨妈是开玩笑说的!
这周,外婆又准备包饺子吃了,我在心里暗暗发誓:这次,我一定要认真地包,让大家对我能刮目相看!我洗完手就开始包了,这次,我吸取了上次的教训,好好学习妈妈的动作:把馅料尽量放在饺子皮的中心地带,不能太多,否则饺子皮就包不住,捏不紧。然后在饺子皮的边缘地带蘸上水,用劲把饺子皮捏薄、捏紧,还要很仔细地捏出一个个褶皱,就像给饺子镶上了蕾丝花边,真漂亮!我把我包的饺子轻轻地放在姨妈的盘子里,竟然毫无违和感,我的饺子和姨妈包饺子差不多一模一样!简直分不出哪个是谁包的!妈妈笑着夸奖我说:“你进步了,这次包得又快又好,真棒!”得到妈妈的表扬,我笑得合不拢嘴,嘴巴快咧到耳朵根了!心里想:上次你们都“嫌弃”我,这次我认真观察了,用心包了,现在让你们都来抢着让我包的饺子放进你们的盘子里!
通过这件事,我明白了:我们不论做什么事情,都要先用心地观察,不要急于上手,不能毛利毛躁、急于求成,看仔细了,再用心去做,这样才能做好一件事。在学习上也是这样,我希望在六年级我能改掉急躁的毛病,踏实学习,争取考上理想的中学!