中国家庭生活的作文
我家四代同堂,过着幸福的生活。在我的召集下,一家人经常围坐在一起,谈论一些感兴趣的事。这不,今天的话题是中国梦。我首先用学来的话说:什么是中国梦?认为,实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”,高度概括了中华民族的昨天、今天和明天百年中国的历史图景和奋斗历程,令人感慨。今天,大家就谈谈自己儿时的梦想。
曾爷爷出生在旧社会,那时的中国贫穷落后,物质匮乏,生活水平极差。曾爷爷给地主家放牛,不是挨打,就是挨骂,没有过上一天好日子。吃的呢,都是猪糠烂菜,极少的时候可以喝一碗稀粥。他每餐只能眼巴巴地看着主人的一家吃香喝辣,他做得最多的一个梦就是:他坐在桌子旁边,吃着一碗白米饭,面前还有一盘油炒白菜。 爷爷出生在50年代,新中国成立才几年,举国百废待兴,生活条件很差。当爷爷读书年龄的时候,正赶上国家三年自然灾害,全国人民都吃大锅饭。在农村,有一些生活条件好一点的人家孩子,去学校里读书了,因为我家当时曾爷爷生病,家里很穷,没有条件读书,爷爷只能到处找来一些别人扔了的旧书回来自己读。爷爷好学,他当时多么渴望上学啊,他做的最多的一个梦就是:坐在干净的教室里,跟同学们一起读着“首都,北京,天安门”。
爸爸出生在改革开放的年代,在我们农村,天地已经分到了各家各户,生活水平有所改善,吃上白饭热菜已经不成问题了。高考制度也恢复了,爸爸在爷爷的管教下,读书一直很勤奋,小学、初中、高中都是优秀的成绩。在读书的时候,爸爸做得最多的一个梦是:考上一所好大学,一个好专业,将来学有所成,报效祖国。
我生在新时代,长在红旗下,沐浴着伟大祖国的阳光雨露,过着吃穿不愁的幸福生活。我今年8岁,是一个二年级的学生。我的梦是长大了当一名老师,用我所学教育学生,教他们学知识,教他们学做人,使他们成为国家的栋梁之才。
最后爸爸总结说:是啊,四个梦想,既体现了四代人所处不同历史环境的差异,也反映了时代发展进步的事实。一代代中国人的梦构成了“中国梦”的“经”,一个个行业人的梦织成了“中国梦”的“纬”,经纬适宜,好梦成真。孩子,“少年智则国智,少年强则国强!”你们承载着祖国的未来,所以从现在开始,必须脚踏实地,好好学习,掌握过硬的文化知识,为实现自己的梦不懈努力!