每年新年,我们都会去外婆家。那时,她一定会大显身手,一想起她做的那晶莹剔透的汤圆,我就忍不住要留下口水来。
外婆做的汤圆,一个个都晶莹剔透,美不胜收。你一看到它那又湿又滑的身子时,就会想到窗外的雪花。你一瞧见那调皮娃娃里头的黑芝麻,就会想起你那乌黑的头发。
想起外婆那天把汤圆皮小心地摆在前面,舀了一勺乌黑的“头发”,那时,我就已等不及啦。时不时地跑到厨房门口把圆滚滚的小脑袋探进厨房,想看一看外婆到底有没有把汤圆做好。我还时不时地大叫:“外婆,汤圆好了没呀,我们都馋啦!”可外婆总是说:“快了,快了再等一等就好。”过了一会儿,一碗碗热气腾腾的汤圆摆上了桌,它们在碗里快活的翻滚着,玩耍着。我忍不住尝了一口,哇,真鲜,好美味,里面的黑芝麻就像小黑人一涌而出。我一口气吃了四碗汤圆,吃的太饱了。汤圆们就像一股乱流,在我的肚子里奔来奔去。又过了一会儿,我忍不住地打起了响隔,把全家都给逗乐了。妈妈开玩笑说:“这要怪就怪你外婆,谁叫你外婆做的那么好吃呢?”接着又是一片“哈哈,哈哈’的笑声。我想,我要是每天都能吃上美味的汤圆就好了。
虽然在现在的大城市里也有各种各样的汤圆,但它们永远比不上外婆亲手做的好吃,也没有外婆做的汤圆里面一份关爱,现在想吃时,也只能在无尽的回忆中享受。