我喜欢农村的外婆家,因为那里时常弥漫着一股股绿草的清香;清新的空气,浓郁的乡村气息,是城市所没有的。那里没有城市的汽笛、也没有城市的喧闹、更没有城市的噪音;没有城市的尘土飞扬,也没有城市的大气污染。那里,只听见鸡鸣和狗吠,还有哼哼的猪,甚至连鸭子也掺进来,就像正在演奏一首《农村大合唱》。
远处,一条淙淙的小河,汩汩地流淌着。水很清,底下的沙石都能看得十分清楚。无数条黑色的小鱼,无数个鲜活的生命,在水里自由自在地游动。它们多么自在啊,无拘无束,可以在家里安安稳稳地睡大觉,也可以调皮地溜出家门在外面玩耍。它们的无忧无虑又拨弄得我的心也欢悦起来了。
站在高高的石头上,眺望树木环抱的大池塘,水面多静啊,静得不起一丝涟漪;水面多平啊,平得好像结了冰。又静又平的大池塘,好像一面透亮闪光的蓝镜子,又好似一颗晶莹珍贵的蓝宝石。岸边的树木和小草倒影在水中,像是给蓝镜子镶上了一副精致的画框,又像是给蓝宝石投上了一圈精美的花边。
黄昏。那天边的一抹桔红,像是给天空抹上了一丝胭脂。晚霞照亮了每一寸土地,也把我整个儿的染成桔红色了。仰望天空,似一副巨大的水彩画,中间一个桔红的太阳,慢慢地、徐徐地沉入那边灰色的、巍峨的高山下去了。我一直看着天空,直到最后一抹晚霞也消失在天边。黑色如幕布一样徐徐拉开,什么也看不清了。天地之间一片黑色,只依稀看见几丛高大的植物。几颗闪光的星,稀稀拉拉的散落在黑色的幕布上。大地一片宁静,只能听见草丛里蟋蟀的叫声和村子里的几声狗吠——不知不觉中,黑夜来临了。