1987年北京中考作文
张晓艳,女,1966年8月出生,中日友好医院皮肤科主任医师
2015年3月5日张晓艳倡建的全国社区医疗服务志愿团,目前已拥有顶尖专家志愿者900多位;他们多次走入革命老区、贫困山区等地为百姓公益医疗,甚至出国归来都顾不上倒时差。在重阳节等节假日,她带领专家们分别前往河北、陕西、黑龙江等地,让百姓在家门口就见到了大医生。
彭宏光,1965年8月出生,北京大营宏光肉鸭专业合作社负责人
2003年的“非典”和转年的禽流感令鸭肉滞销价格大跌,彭宏光对300多养殖户信守合约按合同价收购,并设法贷出300万资金扶持困难户。疫情过后鸭子成了抢手货,他坚持先供应合约客户,回绝了想高价收购的客户。因诚信口碑他在河北建起多个养殖基地,事业正向全国发展。
史春旭,男,1972年2月出生,平谷区黄松峪学区教师
当山区小学教师25年,史春旭带出了一个个成绩优异的毕业班。虽然他父亲长年卧病在床,家里所有的事情都要靠他一人打理,但沉重的生活负担,并没影响他的教学工作,他关心爱护每一个学生,用真心去对待每一个孩子。因为这份对学生的爱,使他四次放弃了走上领导岗位、走出大山的机会,他说,和学生在一起,他无怨无悔。
艾宝凤,女,1960年8月出生,丰台区南苑乡居民
29岁那年父亲双目失明4年后又得了脑栓,6年后母亲大面积脑萎缩,二老都瘫痪在床;那年艾宝凤的儿子才12岁。为看名医艾宝凤曾凌晨2点排队5点拿号为母亲扎针灸、背母亲上下六楼整整一年。多年五好职工的她放弃了自己的一切,全心照顾父母亲,二老瘫痪在床20多年,至今未得过褥疮。
刘红,女,1973年9月出生,北京绿蜻蜓特色果蔬产销专业合作社理事长
刘红立志自己生产绿色蔬菜,2008年承包了40多亩地创办绿蜻蜓生态农场,吸引众多市民以会员的方式加入,分包土地和她一块种植绿色蔬菜,大家共同承诺杜绝化肥和化学农药,她还把劳动场面传到网上,消费者可以前往监督24小时开放的种养殖过程。曾有会员因菜生虫多次申请打农药,被取消了会员资格。刘红说,宁可经济损失也不改初衷。
李镇东,男,1968年8月出生,密云县花园东社区德艺堂修脚店店主
凭手艺从江西到北京开修脚店的李振东,免费为老年人义务修脚已经7年。除每个月到福利中心固定服务外,每逢重阳节、教师节他还为出行不便的老人和老教师上门服务;他的徒弟们也加入到义工队伍。在花园小区4000多户居民中,大约800户享受过他们的义务服务。