我的家乡王店镇是一座四季气候宜人的古镇,这个历史悠久的老镇可是鼎鼎有名的鱼米之乡,这里环境宜人,人情通达。其中最为受欢迎的就是省级文物保护单位--清代大文学家朱彝尊故居"曝书亭",是浙江省旅游的名胜古迹,被誉为是"王店镇的一颗璀璨耀眼的明珠"!
刚一到曝书亭,迎面望见两头挺拔雄壮的石狮子矗立在门前,像一位忠诚的将士一般,日复一日年复一年地守护着曝书亭。刚一进门,便有一池清澈见底的河水来迎接我,河里的小鱼成群结队地游来游去,不住地用尾巴拍打着水面,是在欢迎我的到来吗?还是在赞颂这个亭子独一无二的美景呢?穿过亭子,走过九曲桥,就望见了一座六峰亭。六峰亭一座小巧玲珑的亭子,顾名思义,它的亭顶上有六个角。每次我来曝书亭,都会一边坐在亭子中,一边吟诵着朗朗上口的鸳鸯湖棹歌。亭子旁边怪石嶙峋,各式各样的石头应有尽有。这些假山假石吸引了不少活泼可爱的小朋友来攀爬,也给曝书亭又增添了许多生机!你瞧,那座亭便是名声在外的曝书亭了!我置身亭中,仿佛又看见了当年朱彝尊在这里晒书阅读,仿佛又看见了从前这里的古迹斑斑......
我忘不了这个凝聚着我们人民智慧的结晶的曝书亭,更忘不了这本厚厚的鸳鸯湖棹歌!