??做一名有用的好员工”观后感
开学伊始,学校组织全体教师观看了艾莫老师的“如何做企业最有用的好员工”的讲座,让我们这些教师受益匪浅,感触颇多。我在想做为一名教师,在做好自己本职工作的同时,还要有今后自己努力的方向和奋斗的目标。现就培训的内容谈一下自己的体会和感受:
通过听艾莫老师的讲座,我觉得做为一名教师,首先应该把学校当成自己的家,把每一位学生当成是自己的孩子,我们应该爱家、爱孩子,学校对于我们教师来讲是一个发展的平台,每位教师的价值和愿望很多都要通过学校这个平台来实现,因为这里有大家共同的事业,学校兴旺了,学生们能健康向上的发展了,我们才能从内心感到欣慰,自己的价值才能得到充分的体现。所以我们每一位教师都有责任和义务做好自己的本职工作,只有这样才能为林区的教育事业做最大的贡献。
另外,学校的教育也要依赖教师的素质和业务水平。那么做为一名合格的教师,特别是一名优秀的教师,应该具备的素质就更高了,就此问题我想从以下几个方面提一些自己的看法,这些看法不一定每位教师都具备,但可成为我们每位教师今后努力的方向。
一,要想做一名优秀的教师首先应该有责任心。我觉得要想做为一名合格教师首先要有对工作认真负责的态度,有强烈的事业心和责任感。这是做为一名优秀的教师的一个首要条件,也是最基本的,对于自己的本职工作一定要细心做好,尽职尽责,不能误人子弟,一定要有认真负责的态度,在我觉得态度比能力更重要。
二、要想做一名优秀的教师其次应该有敬业精神。爱岗敬业是一名教师需具备的最基本的师德,要是连教师都不是心甘情愿地为教育事业出一份力,那我们的学生又怎么能“亲其师、信其道”,进而“乐其道”呢?只有在有意无意之间言传身教,树立起师德意识,才能完成教育新一代的神圣使命,才能不辱教师这一神圣而崇高的职业,才能实现自己真正的人生价值。
三、要想做一名优秀的教师还要有渊博的知识。常言说:“要想给学生半杯水,教师就应该有一杯水”。而现在要求的是“要想给学生一杯水,教师就要有源源不断的新水”。所以,这就要求我们的教师要不断的进行学习,努力提高自己的业务水平,要精通业务,只有具备了很高的业务素质,才能充分的胜任本职工作。除此之外,还要求教师刻苦钻研教育教学理论,并用它指导自己的教学实践,为了提高自己的业务水平,要虚心求教,积极参加各种教研活动,努力探索教育教学的新路子。干一行、钻一行、精一行,刻苦钻研、精益求精,不断提高业务水平和教育教学能力,这样才能成为优秀的教育工作者。
最后,就是要营造一个良好的坏境。“养吾浩然之气”,对教师培养和谐之心理。让我们每一位教师都有一个良好的心态,保持开朗的性格和健康的心态。在努力适应环境的同时,要改造环境,努力营造一种愉快、轻松的学习和工作氛围。争取把更多的时间用在学习、工作、思考和创新上。