暑假里,我和爸爸妈妈去了武汉,在南京南站坐上了动车,开始了我们的美食文化之旅。
美食篇
下了动车,我还没好好看看这全国最大的欧式火车站——汉口站呢,妈妈就带着我们来到了首义园小吃街。这里最有名的小吃就热干面,蔡林记做的最有名,还被列入了湖北省非物质文化遗产呢,可我不觉得很好吃。我又突然看见了烤武昌鱼!这可是我的最爱!妈妈像看穿了我的心思了,买了一条,哇,太好吃了,外脆里嫩,而且咸淡正好,吃了之后还想再吃一条,但妈妈偏要给我留个遗憾,说:“那等你以后来了再吃吧。”这时,我有点渴了,再加上外面很热,就买了当地人很爱喝的冰豆浆。在这么热的天喝一杯冰豆浆真是神清气爽,从头顶凉到到脚心。晚上又去了武汉最有名的美食街户部巷逛了一圈,买了南京人和武汉人都爱吃的鸭脖子,但这里的鸭脖子太辣了,我只能一边喝水一边吃。
文化篇
我们来到中国四大名楼之一的黄鹤楼,看着那雄伟壮观的建筑, 我不禁想起了崔颢的诗:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
第二天,我们去了辛亥革命武昌起义纪念馆,就是鄂军督都府旧址。在里边,我看到了会议厅、接待厅和工作室,了解了革命志士的工作环境和斗争故事。我们又去了辛亥革命博物馆,在那里,我们了解了戊戌变法六君子、彭刘杨等很多革命志士斗争和牺牲的故事,还有袁士凯勾结日本人想复帝,还有八国联军强迫清政府签下的许多条约。随着革命的推进,中国人团结起来,赶走了列强,夺回了领土,成立了新中国。最后,我们去了湖北省博物馆,在那里,我看到了中国古代的冶铁、冶铜的发达,帝王们拥有的财富那么多,马都要挂上金子的装饰,棺材都要一层又一层,非常的华丽。还看到了以前的各种各样的武器,有戈、戟、弩等等,可见中国古代是多么繁盛!
两天的旅行结束了,我们要回家了,等以后,我还要再来,当然,还要吃烤武昌鱼!