中国是一个有着五千年历史的文明古国,随着时代的发展,中国传承下来的文明便以博大精深,源远流长闻名世界,其中最为突出的便是中国的教育,以及随着产生的校园学习生活,鲍勃,请听我娓娓道来。
纵观历史,孔子的儒学教育教会了我们要重视教育,因材施教以及有教无类。孔子首创私学,打破了贵族垄断教育的局面,开创了平民也能上学的局面,让更多的人有机会接触到学习生活,学会了懂事,明礼仪。
随着时代的发展,来到了唐朝。唐朝是中国教育的一个转折点——科举制度的建立,让更多的学子有了当官的机会,“十年寒窗苦读,一朝功成名就”便是真实的写照。
放眼现在,随着教育的发展,国家重视科教人才,高中生的压力无可为不大!在爱国主义的熏陶下,我们每个星期一都会升国旗,唱国歌,牢记爱国主义这个核心。在中国的学校里,每一间教室都会有一面鲜红如的国旗,就是让我们牢记,如果没有先辈们打下的江山,那么也不会有如今的太平盛世!
当然,除了升国旗之外,我们还学习中国的古文,必不可少的便是文言文,这是中国历史传承的见证,它们从古代走到现代,自有它迷人的魅力所在!学习文言文,我们学到了《伤仲永》这个名篇,知道了先天的学习天赋在后天没有加强学习,便会“泯然众人矣”。所以不要仗着自己天赋好,便懒怠于学习,须知“少壮不努力,老大徒伤悲”。也不要在该学习的年龄,无所事事。我们学习是为了成才,为了成为有用的人才,而不是浪费时间,须知“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”!
说到学习,不得不说高考。高考是我们人生中的一个重要转折点,我们十多年的学习生活,就是为了高考这个转折点,这不就是“十年寒窗苦读,一朝功成名就”的真实写照吗?
放眼未来,中国会一直把这些优秀的传统继续坚持传承下去,并且发扬光大。教育是人生中必不可少的一门学科,所以我们的教育才会如此源远流长。
所以,升国旗是为了让我们铭记先辈们的汗马功劳,文言文是为了让我们学习传承下来的优秀的古文化,高考是我们检验学习的结果。在繁重的学习任务下,我们依然能在夏日午后,一人,一书,一茶,一树,一世界,便是校园生活宁静的体现,鲍勃,你愿意来加入我们吗?