枯黄的落叶被秋风的剪刀剪断了生机,缓缓的从枝头落下,它落在了自己的根上,不肯离去,正如暮年之时的老人,总是想要归根的吧!
我的外婆,已经是年近古稀了,如今住在农村,她的腿不好,每年基本上都要来到城里看病。她不常住在这里,也就是停留两三个星期,就走了。所以,大多是我们回农村看外婆。
上次,外婆因为脚疼,来城里看病,又要在这里停留几个星期,我很高兴,因为又有机会能与外婆相处了。时隔半月,外婆又要与我们分别了,我很不舍,便问她:“为什么你总是要回去?城里不是很好的吗?”外婆慈爱的摸了摸我的头道:“外婆不是因为这里不好而不来,而是我不习惯这里,农村那儿才是我的根,我已是暮年之人,人老了,总是要归根的。”我不太懂外婆话中的意思,随着时间飞快的流逝,我也慢慢的将这句话从脑海中遗忘。可不久之后一个事件的发生,却激起了我心头的层层涟漪,也将这件我已经遗忘的事情又重新拽出了水面。
那个秋日的下午,阳光很好,我捧着一本书,坐在石凳上,专心的投入到在书中。猛的,一阵风吹过,枯黄的树叶沙沙作响,有的还落了下来,其中更有一些调皮地落在了我的书上和身上,打断了我的专注。我不由得看了看四周,黄叶,已经铺满草地,被风吹落的黄叶像疲倦的蝴蝶,缓慢地、轻轻地,飞落到了地上。每个树根的周围都遍布落叶,我蓦然回想起外婆的那句话,到了此时,我才真正理解了话中的含义。
落叶总是要归根的,人暮年时,也总是要回归到一生所眷恋、所热爱的故乡。