快到学校门前时,哗啦啦的声音,牵动着我的心弦。抬头一看,是叶子落了。它随风而下,似娇柔的美人跳舞,哀怨而又凄凉。从高空坠地,它俯瞰着这人间的繁华,慢慢闭上了眼,回忆自己的一生。
春天,大地唤醒它的灵魂,它的到来,点缀了人间。
夏天,它是为人们提供阴凉的一份子,大片的阳光撒在它的身上,能挺的住吗?
当秋风肆意凌虐人间,叶儿就开始为归根做准备,他们要将养分还给大树,使树能够度过将要来临的冬天。
于是他们开始慢慢变黄原本柔韧的叶变的易碎,根根叶脉如同老人手背暴出的青筋,让人无法想像叶儿褪去水分与翠绿时所要经历的苦难。
终于,当秋风无数次吹过树枝后,最后几片叶儿也开始摇摆,虽然不舍却也毅然离开,大有壮士潇洒转身的豪气,向树呼喊着永别。之后遍缓缓的落在冰凉的土地上,经过雪与风雨的洗礼,幻化作泥,回归树根,为树根提供茁壮的养料。
冬,孕育着它,它在严寒中成长,抵御风雪的侵袭。
落叶归根这种美并不美的惊心动魄使我深深的感动。这样何尝不像许许多多的逆行者?他们临难不怯,迎接挑战,与病魔较量,辛勤与汗水,忍辱与负重,各地的医护人员前往援助武汉,心中的思念成了每晚难以入梦的理由,心中满是父母和妻儿。
叶变成落叶那刻离开了树枝,被风吹着飘散在空中,可最后还是归根了。
别将它看作伤感,叶在为树枝供完营养后,转身投入根的怀抱,仅做养分,继续滋养着树。
深黄的外衣,是它坚韧的外壳,是傲然的身躯,更是它脆弱的灵魂!
它的生命虽短,却活出了自己的人生。