正如吉伯兰所说:伟人有两颗心:一颗心,一颗宽容的心。
19世纪50年代,中国向西方传播的过程是20世纪50年代。外国资本主义的影响加剧了。中国与世界的许多联系已经扩大。因此,外国医学开始传入中国。
梁启超是当时的先进知识分子。他提倡公民权利。他是西学传入中国时第一个考证法律的人。西方医生发现他的右肾有一个黑点,需要手术切除右肾。当时,全世界都不敢接受这次行动。中医认为,中医要慢慢用以调节。你不能动你身上的刀。面对不同的方法,齐超先生最终选择了摘除右肾。齐超先生身体好吗?不,不,他被发现左肾上有个黑点。这是对齐超先生生命的严重威胁。你又切左肾了吗?不,不行,面对这样的结果,齐超先生并没有责怪医生,而是选择了理解和容忍。
宽容是一种美德,一种修养,一种智慧,一种教育方式。
宽容意味着用道德来抱怨,而不是讨价还价。
在古代,有一个叫闵子谦的孩子。他母亲早逝,他和父亲、继母和两个儿子住在一起。继母非常爱儿子,经常和子倩结婚。但他把它都放在肚子里了。结果,我父亲被蒙在鼓里。一天,我父亲开着三兄弟拉的车出去了。那天,天气很冷。子谦的棉衣挡不住寒冷,瑟瑟发抖。他的两个弟弟正在流汗。父亲觉得子谦很懒。一怒之下,鞭子抽在他的棉衣上,棉衣上飞出许多芦花。然后,他们立刻回家,准备离开子谦的继母。闵子谦跪在地上说:我母亲在这里,只有我一个人冻僵了。如果我母亲走了,我们的兄弟就没有一个人来负责这件事,那就更可怜了。
宽容是冬天的一束阳光,它融化了错误的冰雕。宽容是黑暗中一座明亮的灯塔,让迷失的人找到航行的港湾。宽容是一缕轻风,飘扬在大地上,让作恶者清醒过来。
从古至今,有齐超先生对医生的宽容,也有闵子谦对继母心灵的宽容。在我们身边,有很多感人的行为。在现实面前,处处容忍他人,绝非软弱无助。在短暂的生命中,学会宽容意味着你的生活会更幸福。宽容是一种重要的人生哲学。