老婆前几天突然说要给家里买几个灭火器,以备不测,我嘲笑她说:“买那个干吗,小题大做,灭火器根本用不着,摆到那儿不好看,还浪费钱。”她却说:“水火无情啊,我们单位刚刚进行了消防安全培训,教官讲解了消防安全的“四个能力”,现场指导并演示了灭火器及防烟面具的使用方法,并且还播放了警示教育片。一个个鲜活的生命就那样被火吞噬了,有的还只是几岁的孩子,你不知道我的心情呀,真的觉得生命好脆弱,火灾太可怕了!”
虽然她说了这么多,但我对此还是嗤之以鼻,以为她不过就是新鲜两天而已,过去就完了。谁知从那以后的每一天,她在家事事小心,晚上睡觉前,一定要检查煤气阀门是否关闭,用过的电器插头是否拔掉,还和家里的老人宣传用火用电安全,俨然变成了一个消防专家。只是在我心里,我还是觉得她多此一举,因为这么多年没人把这当回事,但还不是安安全全没出任何问题?直到我亲眼看见了一场大火发生,才让我觉得,如果你不在意,那么危险就在你身边,随时有可能发生。
前几天晋城市交通银行建设路支行门头广告不知道什么原因,突然起火,浓浓的黑烟,让过往行人乱作一团,现场情况十分紧急。好在当时是下班时间,加上消防官兵及时赶到控制住了火势,才没有造成人员伤亡和不可挽回的损失。
于是我突然就觉得,老婆说的很对,好所做的一切都不是多此一举,因为危险真的就在我们身边,我们只有将预防工作做足,才能把危险控制在最低。那天之后,我接替了老婆的“工作”,做起了家里的消防安全员。