从前,有座城市里住着一位糊涂的建筑师,他有一只神笔,只要建筑师一画什么,眼前立马就会出现什么。
有一天,建筑师画了一座房子,笔一停,突然一座漂亮的房子就矗立在了他的面前,他非常高兴。第二天早上,他请了他的朋友去看他刚画的新房子,朋友看了却一点也没表扬他,反而不满意地对他说:“朋友你也太糊涂了吧,你看你画出的房子不是缺房顶,就是缺窗户和梯子。”朋友说完就垂头丧气地回家去了,建筑师十分失望。
到了晚上,一位仙人给他托了一个梦,梦中仙人对这个糊涂的建筑师说:“今后你再也不能犯这样的低级错误,如果再犯你将是第一个深受其害的人。”醒来以后,建筑师看到了床边还有一张纸条,上面的内容和梦中的一模一样,他又惊又喜,又悔又恨。
过了一会,他用普通的笔先画好,再三番五次地进行检查,直到没有错误为止,才放心地把笔搁下。这时一座完美、精致的房子出现在了他的面前。
于是他又去请他的朋友来看,这次朋友看了十分满意地对他说:“只要你认真,什么事情都是可以做好的。”说完后,他们互相开怀大笑了起来。
从此,这座城市里找这位“糊涂的建筑师”设计房屋的人越来越多了。