百花盛开,百鸟争鸣。是四季之首—春天到来的象征。春天是万物复苏的季节。花绽开了它的花蕾,露出了她害羞的脸庞;草也从泥土中探出了它的脑袋;杨柳也伸展出了她纤细的柳枝,在微风中展现她的婀娜多姿……
一切的一切都是那么美好,我的心情也象花开了似的。我走在河边上,抚摸着柳枝,任春风扶过我的脸颊。一位老奶奶和一个小男孩进入了我的视线。老奶奶的背驼得很厉害,小男孩长的白白胖胖的。手上拿了一根杨柳枝一步一步慢慢向前走杨柳枝便跟这他手很有节奏地来回摇晃着,老奶奶用长满皱纹的手,牵着小男孩慢慢向前走。突然一个主意出现在我的脑海中……
我跟在小男孩的后面,试图用脚踩住那条杨柳枝,可是每当我用脚去踩时,那条杨柳枝就会随着小男孩的向前移一步,我怎么也踩不到。于是我就加快了脚步,当我靠近小男孩是我用力一踩,终于踩到了那条像蛇一样在地上爬行的杨柳枝了。心里还有一种窃喜。但是随后,我便听到了一阵哭声,原来我踩住杨柳枝时,小男孩被杨柳枝一拉,一屁股坐在了地上。
我吓坏了。一时之间不知道我的手应该放在什么地方,我该做一些什么只好不停地向老奶奶道歉。当我扶起小男孩时,我看见他的眼泪还在不住的向下流,眼神中充满了惊慌。“对不起,真的很对不起,我不是真的想害小男孩摔跤的。”我低着头站在老奶奶面前,等待着批评。出乎我的意料,老奶奶竟和蔼地对我说:“不要紧的,我不怪你,是我自己不好,我不该让我的孙子玩杨柳枝,况且是我们不对在先,我们不该折杨柳枝。”我惊呆了,没想到老奶奶竟是如此开明的一个人。我感动极了,一时不知该说什么。
我一直站在那,等我回过神来。看见老奶奶已经抱着小男孩走远了,小男孩的哭声也越来越小了,只是老奶奶的背更驼了。虽然老奶奶没有责怪我,我却一直很内疚。
百花盛开,百鸟争鸣,这一幅人间画,一定是为老奶奶而存在的吧……这件事虽然很小,但对我却有着很大的教育意义。