亲爱的高三家长们:
寒假,对高三考生不仅仅意味着假期和春节,还是一轮复习向二轮复习的重要过渡。特别的,寒假过后1个半月,考生就要迎来“一模”这一决胜高考的开局大战。“一模”考得好,会增强考生高考成功的信心,为赢在高考,考上理想大学奠定成功的基础。所以无论期末的分数高低,同学们一定要抓住寒假这一成绩提高的最佳时机。高考冲刺从寒假开始!
超越还是被超越,寒假说了算
对于一个普通的高中学生而言,一轮复习之后,会经历短暂的寒假。而这个寒假也是我们高中最后一个假期。我们大概可以做这么一个计算,寒假前,我们的学习节奏是每天从早到晚的上课,寒假后我们的学习仍将回到每天从早到晚上课的节奏上来。那么既然每个人的学习都在走相似的轨迹,为什么有的孩子可以考到700分,而有的孩子却要稍显逊色呢?
可能这个问题的原因有很多种,比如曾经基础不如别人,比如效率没有其他人高。但是无论何种原因,其最根本解释都只有一个——马无夜草不肥,常规学习时间外的学习效果的区别决定了最终的成绩差别。
而寒假就是这众多常规时间外的重要组成部分。
寒假前后,所有的学校、包括家长甚至社会媒体都会对学生的学习有较高要求,因此在这高三上学期和下学期的阶段,我们的学习任务都只有一个,就是跟上大部队,不要被别人甩开。而真正可以被我们用来追赶他人、甚至完成超越的时间只能是以寒假为代表的非常规学习时间。
更重要的是,进入到高三下学期之后,已经不可能再有长假,所以,从这个意义上来看,寒假就是我们最后的超车机会!
中国一直有这样的俗语,不进则退。如果我们更进一步来看寒假。寒假不仅仅给我们提供了超车的可能,也给了他人超越我们的可能。如果我们止步不前,可能收到的不仅仅是原地不前,而更可能是“倒退”。
那么,这就要求我们需要对寒假有一个非常严格完善的规划来确保这个寒假既能起到调节休息的作用,又能成为我们迎接高考临近的完美“战机”。
既然寒假如此重要,可能很多考生会问,怎样做才能把这最后的机会把握住呢?
完善的规划,确保休息学习两不误
计划的重要性也许不必再老生常谈,尤其是在离高考只有一个学期的时候。计划的缺乏可能使我们的复习事倍功半,劳而无获。
那么怎样的计划才是好的计划呢?