广州五中全面实施素质教育,办学特色鲜明。2012年获广州市特色课程重点立项,2013年确定为广州市首批特色学校,2014年形成“广州五中科雅育人”特色,该特色课程是以培养学生科学精神、人文情怀为宗旨,充分体现了把教育价值落实到每一个生命个体的办学思想。足球、交响乐团、科技、舞蹈、书法等特色项目享有盛誉,培养了一批批全面发展,学有特长的优秀人才。五中校友感恩母校,设立的叶汝楷奖学金、江金生助学金、长江企业集团关心下一代科技创新培训奖学金激励更多学生成长,涌现出一批批全面发展的优秀学生。我校科技教育成果喜人,有13项科技成果获国家实用新型专利。