在全世界的各类排名中总能处在前全球500强以内,至少有十个以上的学科能在世界大学排名中进入前一百名之中。
地处中国中部的武汉大学没有北大既开风气又为师的条件,也没有上海复旦与西方世界保持密切联系的便利,但她总有着那么一股质朴的泥土气息,又有着楚国文化的浪漫与楚国人“不服周”的倔强与傲气。孔子说,“仁得乐山,智者乐水”,武大山水相依,其精神故当“仁智并举”。而在中国的文化传统里,“天地之大德曰生”“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君以厚德载物”。武大人要有天地情怀,就应当秉承天地大德,生生不已,自强不息。
既然武汉大学依山傍水,如此获得大自然的青睐,而武汉大学的所有师生当然也要以君子自期,而君子就应当进德修业,日新无疆。曾子曾说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?而后已,不亦远乎?”培养一流人才的伟大事业,对于所有的武大教师(士)而言,是任重而道远的伟大事业。而对于所有学子(也是士)而言,祖国的建设事业,中华民族复兴的伟大梦想,更是任重而道远的事业。这,才是一所好大学所应当承担起来的终极责任和要实现的目标。