前些时澳网女单决赛,李娜以总比分1:2遗憾败给了头号种子阿扎伦卡,无缘女单冠军。
这样的冠军争夺赛年年都有,这只是其中的一场,我以为它会像历年比赛一样很快便会被遗忘,可因为李娜的存在,它不再平凡,变得伟大起来。
李娜输了,那只是因为她左脚踝的扭伤和裹上厚厚的纱布的确影响到她第二盘后半段及决胜盘的移动;李娜输了,仅仅是因为输给了在比赛最后时刻比她表现更出色的球员—当今世界第一的阿扎伦卡;李娜输了,只不过是运气给她开了个小小的玩笑;李娜输了,……
那场比赛,李娜开局不利,第一盘就被对手破发,可她并没有气馁,而是顽强地坚持下来,以6:4拿下了第一局。
第二局开始了,前面四局双方都各保发球局。而当第五局开始时,李娜却因为试图救阿扎伦卡的回头球扭伤脚踝突然倒地。这使得她后面几局移动出现困难,以4:6输掉了第二局。
决胜盘开始了,在第三局的第二盘结束时,墨尔本当地为庆祝国庆燃放了十分钟的烟花,比赛因此暂停。而不幸的是,暂停回来的第一个球,李娜就在移动中摔到了后脑勺。当我以为她会放弃比赛时,她却没有,而是坚持比赛。虽然她最后仍以3:6输给了对手,但是这种精神却是难能可贵的。
在墨尔本球场李娜表现出的对胜利的渴望和对比赛的坚持,让我陷入了沉思。我们做任何事情都需要坚持,只有坚持才会胜利,半途而废是成就大事的天敌。我钦佩李娜,钦佩她那骨子里不服输的劲儿,钦佩她乐观看待比赛结果的态度,欣赏她幽默的谈吐。学海无涯,我要带着顽强拼搏的精神,在学海中遨游。即使船翻了,被风吹歪了,暂时迷失了方向,但只要坚持不懈地努力,必将夺得最后的胜利。
这一次,李娜输给了意外,输给了对手,唯独没有输给自己……