每年快到春天的时侯,我总是跟妈妈一起打扫我们门前的小院,收拾干净后,再把屋里的花一盆一盆搬到院子当中去。
有一年初春,我跟妈妈收拾院子的时侯,发现一块砖头,当时我懒猫腰,又觉得无碍大局,就随它去吧。过了几天,我们把屋里的盆花往外搬时,竟然发现原来了石头的地方长出一簇簇绿绿嫩嫩的小草,那块石头却落在了一旁。我心里一阵惊喜,惊喜之余不禁一阵惊异。那么细嫩的小草如何能承受住这大石头的压力,甚至能把这大石头顶到边去呢,这简直让人不可思议。这眼前的事实不正说明小草有着惊人的力量吗?这正是所谓初生牛犊不怕虎。
不论是动物还是人类,差不多都如此。初处世故的少年,带着方刚的气,带着稚嫩的思想,带着伟大的抱负,幻想着闯天下,干十番大事。他们遇到不平,拔刀相助;遇到邪恶,挺身而出。青年们的世界是那样正直,那样坦然、单纯、幼稚,充满幻想而又朝气蓬勃。
但是随着年龄的增长,涉世渐深。生活中的失败和挫折,逐渐地磨平了他们性格的棱角,冷却了那一团方刚的气。他们越变,相似点就越多了,慢慢地学会了遇到不平和邪恶听之任之,他们学会了如何把事情泰然处之,如何麻木不仁,如何随波逐流。他们就这样生活下去。办事拖拉,互相扯皮,在哼哼哈哈中度过余生。我们新时代的建设不要这样的精神,我们提倡的是初生牛犊的精神。做人就应该有股子闯劲儿,不被那些确外强中干、色莅内韧的困难所吓倒。
初处世故的青年们,保持你们那可贵的“天不怕,地不怕”的精神吧!