??阳娜娜:不可能被所有人喜欢
一直觉得能够跟随自己心走的人,都是勇士。这样的人必定是看尽世态炎凉,方才能够领悟的老者。然而,一个15岁的小姑娘却刷新了我的判断。
欧阳娜娜,13岁就成功考取世界顶尖音乐学院——美国柯蒂斯音乐学院,成为郎朗的学妹。15岁,她和大美女林青霞站在一起参加一档电视综艺节目。张爱玲喊,“出名要趁早”,然而,少年成名必定遭受非议。
很快人们就发现她来头不小:她的父母都曾是台湾演艺界名人,现在在台北身居要职;她的姑姑欧阳菲菲,是将《感恩的心》和《热情的沙漠》唱红大江南北的天后级歌手,而林青霞就是她姑姑的好友。好事者理直气壮:“如果我有这么显赫的家世说不定比她还红。”“欧阳娜娜一点儿也不漂亮,不过就是靠林青霞的关系罢了。”面对镜头,她始终微笑,从不解释。
然而更大的质疑扑面而来:“15岁,正是读书的最好年华,为什么还有时间参加综艺节目?”家人替她发微博解释“休学” 。惹来诸多不怀好意的猜测:“休学当艺人,太不明智了”“欧阳娜娜贪慕虚荣”。更有人诽谤她“因为通告太多被学校开除”。事实却是因她未成年,赴美不能住校,她的妈妈只得放下工作,带着妹妹一起去照顾她,爸爸和姐姐留在台湾,幸福的\'家因她而分散两边,她为此愧疚,才大胆决定暂时“休学”。等满了18岁,就一个人出去念书。
面对镜头,她的妈妈难过得落泪,而她一副无所谓的样子:“不可能被所有人喜欢啊,讨厌我的人对我没影响,我又不用和他们讲话。”一副“我不在意,只随我心”的姿态。从此后,依然做自己,拍戏、写书、弹琴,不亦乐乎,越来越美。
当我们为“不喜欢自己”的声音烦恼时,告诉自己“没有人能够被所有人喜欢”就能够像欧阳娜娜一样快乐起来。