关于体育是否该纳入高考这一话题,我持反对意见。高中三年,是许多人学生时代中最苦的三年,早起晚睡、刷题复习、周测大考、周末补课……学业几乎占据了学生所有的课余时间,人们对于这些现象已经见惯不怪了,可你试想一下,当你想在课间休息却被迫下楼跑操时,当你想在体育课上放松一下和朋友打会羽毛球却被勒令跑完n圈后才能自由活动时,当你在来之不易的假期早上想睡会儿懒觉却被父母强拽着出门锻炼时,你内心是何种感受?
在我看来,将体育纳入高考只会增加学生负担,绝不利于减轻学业负担。难道体育入高考后,学核就会减少文化课?这是绝对不可能的\'。那些锻炼的时间便只能从学生原本的休息时间中挤压,这样做不仅会使学生更加疲惫,甚至严重的还会造成过劳猝。
体育纳入高考这一想法的初衷必定是好的,希望借此让学校多注重学生的体质健康。但该如何保证学校和家长不打着“为你好”的名号,一味只顾体考成绩呢?在这世上口中喊着”为你好”的人数不胜数,但扪心自问,他们是真的只为你好吗?更何况,将体育纳入高考后,学校就会因此改变原有的体育课教学方式,可没有人能保障这样为了“体育应试”而制定的课程质量也会如人们所期待的那样。
有许多因素都制约着高中生的体育课程,人们无法确保当这些举措发生后真的不会有意外发生。与其这般慌张,我认为不若坚持原本的计划。
的确,“身体是革命的本钱”,但学校制定的课程表上的体育课难道是形如虚设的吗?体育课都是由专门体育老师来上,他们会合理制定规划来加强学生体质并能让学生有适当的自由活动时间放松一下,在这一方面学校和家长都不用担心。
放眼未来,或许国家提出将“体育纳入高考”也是存了利于国家和社会的想法,但在以后,又会有多少人真正从事体力劳动呢?当今时代机器人和人工智能技术都发展迅速,这类体力劳动者只将越来越少。
莫要因“为你好”而伤害自己。
我反对体育纳入高考!