来苏州有一个半月了,从刚开始觉得烟雨朦胧,诗意十足,到现在觉得阴云不散,气氛沉闷,可能与我的心情也不无关系吧。也不知是在大学那种闲散的氛围里待久了还是真的是自己天资愚钝,最近好像什么都不能顺心。明明前一天已经温习记住的东西,第二天总能忘得一干二净,气的我都想揍自己一顿。
刚开始来这的时候是怀着爱一个人的心过来的,不顾家里人的反对,只想着如果我能够出人头地有所作为,他们总不会再有理由反对我的爱情。觉得自己只要用心能有什么困难的事呢,可是生活总是会给你出一些难题,让你能更好的认清自己。看,这才只不过是短短一个月的时间,就已经能让我怀疑自己了,多么可笑,好像当初那个信誓旦旦的人不是自己,而是一个陌生人。
我不知道自己现在是什么样的一种状态,迷茫?失落?无措?抑或是无病呻吟。可总觉得自己是困在了一个局里,不知原因是什么,所以也就不知道出口是在哪。屋顶的白炽灯明明那么光亮,可是总也照不出光明的未来到底在哪一个方向。
可能生活就是这样吧,哪能一直一帆风顺呢。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,我在心里这样默默的安慰自己。何况生活本就是如此吧,哪有人真的就能一路直上,平步青云呢。纵使表面看起来是那么光鲜亮丽,可背后总有别人看不到的咬牙坚持和深夜自己一个人的低声哭泣吧。就算是尽力了却没有得到自己想要的结果,那也不会陷入到深深的懊悔之中。
那我现在的这种状态是不是就可以归诸于自己不够努力的结果的呢。是的吧,就是因为不够努力所以陷入自我无限怀疑的状态中去;不够努力,所以想要给自己找无数个理由推脱责任;不够努力,所以想要怨天尤人,给自己找一个放弃的理由。当这样裸的写出来的时候,好像是在心里默默的扇了自己一巴掌,声音响亮,在心里久久回荡反响。
怎么还能把自己当成孩子一样呢?我这样问自己。你现在是一个有责任的人,你的行为、你的所想并不只是你一个人的事,你的肩膀上还有父母殷殷的目光,还有和他的未来。怎么可以因为暂时的困顿与压抑,就想放弃些什么呢?你怎么可以如此懦弱,如此无能!
这一个半月能证明什么呢?什么都不能!不是我不行,只是我还不够努力。不是有句话说吗————皇天不负有心人,我相信如果我真的用尽全力了,结局不会很糟糕。即使是没有想象中的那么成功也必定不会太差,我也不会自怨自艾,怨天尤人,毕竟我尽力了就不会后悔。