十八年过去了,西蒙的两个孩子在桑娜的抚养下渐渐长大,但是桑娜的身体却一天不如一天了。
在一天清晨,大儿子对桑娜说:妈妈,我们已经18岁了,不小了,以前都是您和爸爸照顾我们,如今,我们已经成年了,以后就由我和弟弟们来照顾你们好吗?大儿子话音刚落,其他儿子也一起附和道:对呀对呀。于是,儿子们开始分工。趁儿子们分工的功夫,桑娜把头扭在一边,双手轻轻合并在一起,她在心里说:西蒙,当初你留下的两个孩子已经长大了,十八岁了,你放心,他们很听话,没有惹我不高兴,你在那里也可以安息了。这时,大儿子对桑娜说;妈妈,今天我出海,先走啦路上小心。
今天真是个好天气,蓝蓝的天空万里无云,海鸥忽高忽低的飞着,周围静的出奇,只看到海面荡起一圈圈涟漪,只听到海水拍打着海岸的声音。这样的天气谁都会感到舒服,大儿子也不例外,他精力充沛,撒了一网又一网,网到了不少鱼,和几只大螃蟹,还有一个大蚌呢。大儿子满载而归。
大儿子一进家门,家里人的眼光全被那个大蚌吸引住了,最后,渔夫提议弄开看看,大家都同意了。桑娜拿出菜刀,划开大蚌,一家人往里头一看,都吓了一大跳,里面有一颗大珍珠,最后大家决定,由大儿子带着珍珠前往城镇里卖掉。
第二天一早,大儿子就带着珍珠出发了。到城镇以后,大儿子找了个合适的位置坐下,便嚷嚷道:卖珍珠啊,卖珍珠啊,又大又闪的珍珠啊!’’引来不少人围观。这时,一个啤酒肚的商人过来说:小伙子,你这珍珠咋卖啊,五袋金币够吗?够够够大儿子忙说道,商人让下属拿了五袋金币给大儿子,然后拿走了珍珠。大儿子高兴极了,拿着金币飞奔回家。
大儿子到家时,已是黄昏,他回到家,气喘吁吁的说:妈妈,爸爸我们有钱了桑娜看到后也很高兴。从此,渔夫一家便过上了幸福快乐的生活。(不过,他们一直很节约,从不乱花钱,还是一直靠着打渔为生。