这是一篇美丽的文章,我很喜欢。写了作者对一位寓言家忿忿不满,并帮受到他诋毁的蝉恢复名誉的故事,很吸引人。
此文主要讲了:寓言家对现实毫不关心,只是因循传统而毁坏了蝉的名声。作者告诉我们:并不是蝉向蚂蚁去讨吃的,蝉这美丽的生物不会吃谷粒,它知足常乐,并不像蚂蚁那样贪婪、自私自利!在烈日炎炎的夏天,其他弱小的昆虫奄奄一息,但蝉虽不是昆虫之王却不为此烦恼!
蝉,有着天生的优势。热了,就用那“吸管”插进“树酒窖”中畅饮着。可好景不长,其他昆虫闻风而来,其中最不肯罢休的就是蚂蚁!它们纠缠着蝉,靠武力来征服,而蝉却善良地让给它们。蝉了,蚂蚁还将它五马分尸,做自己的美食,太贪婪了……
看完这个故事,我是喜忧参半!蚂蚁们十分贪婪,令人厌恶,它们在自己困难的时候向蝉求救,可却见利忘义。让我想起了《九色鹿》中的调达,为了一点小利益,忘恩负义,是卑鄙小人。我们在生活中要知恩图报,我们要乐于帮助别人,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”!一个人的快乐并不是真正的快乐,一个人的幸福也不是真正的幸福;众人的快乐才算是真正的快乐,众人的幸福才算是真正的幸福!假如你靠自己的力量让他人微笑,或者你在别人困难时伸出手帮一把,那么你的心底也会很温暖很快乐,帮助别人也是帮助自己!
我喜欢蝉用歌声给人们预告夏天的到来,给夏天增添无限生趣;我欣赏蝉在危机时,靠机智获得“果实”;我赞美蝉,用善良编织生命!
另外,我对作者说蝉的歌声会打扰到自己感到不满。为什么我在喧杂的环境中就能专心的做自己的事情呢?这可以用相对论来解释:当一个人心情不好的时候,听到的声音都会觉得是噪音很讨厌;当一个人心情轻松愉快时,听到的声音就会觉得很美妙很动听。当你觉得心情不好时,换个心态,就像换一种切苹果的方法,就会有不一样的感受了。学会调节自己,换个角度看问题,这也是一种能力!
同时,我们不能像文中的寓言家一样对现实毫不关心,他的因循传统误解冤枉了蝉。我们不能“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”,要像顾宪成所说的那样“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”!同时也要了解他人,知人善任!