——题记
“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。东风不来,三月的柳絮不飞……”我的家乡是郑愁予笔下描写的那个江南,含蓄而浪漫。
我喜欢故乡的水。江南的水,温柔、空灵。人们都说:“一方水土养育一方人”所以,在江南生长的女子都含蓄而婉约。家乡门口的那条小河,夜晚在月光的照射下,穿上了一层薄薄的轻银纱,宁静、神秘,只在微风过处,泛起层层涟漪,像一位少女的神态。小河婉约地流向远方,每天早晨都有很多的妇女在河边洗衣服,畅谈家事,热闹非凡,小河很宁静地倾听着每一个故事,美丽的小镇就在这和谐的氛围中走过了千秋数载。
“撑着一把油纸伞,独自彷徨在悠长悠长而又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的姑娘……”戴望舒的这把油纸伞,寄托了他多少的渴望,这个丁香一样的姑娘何时才会出现呢?人们喜欢把江南的雨比作泪,所以说:“江南是个多泪的地方。”我喜欢故乡的雨,烟雨蒙蒙失楼台,仿佛在向人们诉说着一个个古老的故事。从小就听说许仙和白素贞的故事,风急谈雨中,雨中借伞,凝晖深处,我对你的情是小荷已露尖尖角。故乡的雨,你还成就了多少故事?或许永远也说不完吧!
故乡的山,如眉黛的三点。既没有“会当凌绝顶,一览众山小”的雄伟,也没有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的壮丽。故乡的山是内敛型的,有时它像一个小伙子看见了自己喜欢的姑娘,顿时不知所措,含蓄安静起来。但是,故乡的山是葱绿的,像天上的葱绿,很葱翠,绿到了我的梦魂里。每次想起它,每次梦见它,我都不禁要望望家乡的方向。
因为我对这土地情着深深的眷恋,这片土地上的水,这片土地上的雨、山……都让我不能忘却。“露从今夜白,月是故乡明”在这对月当空的日子里,我又再一次想起了你。
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……