有一种狡猾人就是专门在谈话是察颜观色的人。因为世上许多诚实的人,都有一颗深情的心和无掩饰的脸。但是这中人一面窥视你,一面却假装恭顺地瞧着地面,许多“耶酥会员“就是这样干的,古时候的朝廷的官员也是这样,他们如果察颜观色,那他在朝廷的时间也不长,毕竟伴君如伴虎,不观察皇帝的脸色拍马屁,他的官位怎样升啊不狡术有很多种,其中有一种是把真正要达到的目的掩盖在东拉西扯的闲谈中,还有一种就是在对方没有思想准备的情势下,突然提出你的一项建议,让他来不及思考就作出仓促的答复。
在人类的各种情欲中,有两种是特别具有迷人之魔力,这就是爱情和嫉妒。这两种感情都能激发出强烈的,创造出虚幻的意象和观念,并且足以蛊惑日的心灵---如果真有鼓惑这种事的话。
求知可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。求知可以该进人的天性,而有可以改进知识本身。人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。学问虽然能指引方向,但是往往过于泛泛,还要靠经验来赋予形式。