坐上了公车,一路上的湿热气流,已把措不及防的我弄得大汗淋漓,奇怪,这才初春!果不其然,下车后连连的雨丝滴落,反倒舒缓了几分燥热难耐,我也不去躲,任其浸湿薄衣,只是觉得似乎雨过天晴,雨丝突然断了踪迹,抬头便见一把天蓝色的小伞遮在上空,一个齐发的乖巧女孩正为我撑着那把小伞,瞬时,暖流涌上心间,我连声道谢,却再无多言,我不知如何向她表达谢意,只得沉默。
走了好一阵路,眼见就快到校门口了,我看着这初及我腰的女孩,她正伸长她的手以至不碰着我的头,尽管我已然低头行路,但她的模样依旧艰难,我再也忍不住让这小小的身躯再如此忙乱,于是,我像挣脱一样逃出伞外,匆匆言谢,几下她的模样,便一头冲向雨中。
后来,我一直没找到适当的语句去形容我当时的感受与心情,直到又一年的初春,我正独自漫步在林间小道上,看着重重绿浪漾开,被斑驳的阳光打出层层鳞浪,当我沐浴在新春以我的享受时,一涌墨绿以我震撼,也许是一枚榕树的种子,在不经意的风吹里,落在瓦砖上,斗转星移,树根穿破了瓦房的顶部,将根扎入泥土,终于,树屋合一,在这灯红酒绿的城市,如出一辙的瓦房高楼里,就像雾霾里的清新,着实让人心生暖意,不禁暖上心间。
是啊,那一把小伞,那一双小手,那一张稚嫩陌生的脸庞,在这个人人行色匆匆的小城,是否正像瓦砖上的绿意,在不经意间在心头漾开,最终成就一片林荫,就像初春时那棵盘虬的老榕树,给这城市冷漠的线条上加了一笔浓重的色彩。
这就是埋没在冷漠人性里的善意,它会在不经意间抽芽成长,也许只需一片阴雨,或一块瓦砖,便能唤醒它,便能漾出无限的绿意。