转眼间已小学毕业升入初一,回忆起学校生活几年来的经历,有许多令我难忘的人,也有许多难忘的事。其中我印象最深也最有意义的,还是我做出一道数学难题的故事。
记得是在五年级上学期的时候,教数学的王老师出了一道“奥林匹克竞赛“中复杂的应用题。老师把全班的“数学尖子”都点光了,但还是没有一个人做得出来。王老师只好让全班同学一起思考,于是,我也想尝试一下。
刚刚动笔开始做,身边就传来一句刺耳的声音:“我都做不出来,你还想做出来?别做梦了,留点脑子去对付简单的题吧!“我抬头一看,原来是邻桌曾拿过全区奥林匹克竞赛第3名的王欢在笑话。我听后一下子脸都红了,但并没有出声,还是低着头做那道应有题。
一遍。二遍。三遍……这道题数量之间的关系非常复杂,很难分清,我尝试几次都没有做出。要是平常的话,我肯定会放弃不再做的,但想到王欢的叽笑,我这次应该为我们中等生和差生争口气!想到这里,我更认真仔细地开始了反复的思考。计算。验算,最后终于算出了这道应用题的答案。
怀着忐忑不安的心情,我将答案交给了王老师。随着老师的眼睛在作业本上浏览,我看到王老师严肃的。紧锁的眉头慢慢的舒展了,他终于露出了久违的笑容!老师把本子还给了我,然后把这道题给同学们讲了一遍,又在班上公开表扬了我,我心里当时好高兴好高兴。
从此后,我发现只要肯下功夫用心做的话,许多优等生能做的难题,我们中等生甚至差生也一样能够做出来。从这道数学难题的解题经过中,我终于找到了自信,认识了自我,学习成绩也从中游水平进入了班上的前几名!