昨晚,我怀着激情澎湃的心情打开电视,迫不及待地看起了《新时代好少年》。看完之后,心情久久无法平静……
最使我感动的是一个名叫雨墨的小女孩,她的父母都是志愿者,从小对她耳孺目染。雨墨从六岁起就做起了志愿服务活动,热心地帮助身边的人们。直至今日,她参加公益活动三百二十九起,志愿服务时长累计八百三十六小时,帮助孤寡老人以及贫困户二百七十五户,这是多么庞大的数字!在城市中,受到雨墨的感染,已经有越来越多的人自愿加入“雨墨志愿服务队”,主动帮助身边的每一个人。雨墨,这个女孩正如名字的寓意一样,滋润脚下这片土地!这怎能不令我们心生敬意呢?
回想起我的经历,不禁无地自容。记得那是一个夏天的上午,太阳暴晒地面,我骑车上完课回家时,看见路口挤了一堆人。好奇心驱使我不得不停下车,挤进人堆里一探究竟,原来是一位年过八旬的老奶奶摔倒在路面上,周围的人窃窃私语着,却无一人上前搀扶。“你瞧她,一定是诈骗的。扶起若赖上了,那可不得了。”“那是跳进黄河都洗不清了。”“是啊!”这些低语一字不漏地传到了我耳中,我心里火冒三丈,刚想上前一步将那位老奶奶扶起,突然耳畔仿佛传来长辈们的谆谆教导:“孩子,你自小直爽鲁莽,做事不经脑子,凡事都要三思而后行,斟酌一番,切记:多一事不如少一事。”我伸出的手迅速收了回来,想着长辈的叮咛,心里十分矛盾。内心纠结挣扎了很久之后,我收回了刚迈去的脚步,骑上车逃之夭夭,如同猪八戒脚踩西瓜皮—溜之大吉。
比起雨墨,我不禁自叹弗如。从她的身上,我学到了默默无闻,无私奉献的优秀品质。
“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”一个个新时代好少年如同一盏盏明灯,为我指引前进的方向。让我们向他们学习,取长补短,争做好少年吧!