2021年高考作文范文山东
在那个阳光明媚的日子,我们学校举行了经典诵读比赛。比赛已经结束了,可留在我心中的影,留在我心中的像,留在我心中的那场景、那韵律却成了永远。
当时的比赛场面十分宏大,全校36个班级,3000多学生和教师,齐聚校园操场,成了一个人的海洋,人头攒动,赛前人声鼎沸,热闹非凡,到比赛开始时又静无声息,静的会听到大家的呼吸声,大家都在聚精会神的观看比赛,脸面是平静的,心情是激动的。
当时的赛台精彩纷呈,各班准备的内容丰富多彩,各个团体的学生精神饱满。赛台上所传出来的阵阵诵读声时而激昂,时而低沉,时而抑扬,均包含激情,淋漓展现我们的心声,我们看在眼里,记在心里,我们为这次经典诵读心潮澎湃着。
有幸我作为我们班诵读团队的一员站在赛台上参加比赛,我不说我心激动得快要跳出嗓子眼,光说我们班比赛团队,上台时的庄重、严肃,在台上整齐的快要到机械的运转得程度这方面就可看出我们团队心情的激越。
我和我们班的诵读团队诵读的是余光中的《乡愁》。不诵不知道,一诵明白了,和其他班一对比,发现我们诵读时动作不协调,高中低音分配不均匀,情感不够投入等等,我们仅得了年级第三的成绩。所谓“台上三分钟,台下十年功”,所谓“团结就是力量”,通过这次比赛我发现“种瓜得瓜,种豆得豆”、“一分耕耘一分收获”这个道理一点不假,我们还要继续努力。比赛重在参与,不重在成绩,我们只要积极参加,尽自己所能,并不需要注意成绩的好坏。
假如还有诵读比赛,我相信我们一定会积极参加,更加努力,吸取这次的教训,以百倍的努力取得更好的成绩。因为这样的活动,不但给班级争光,还可以促使自己多背一些诗词,丰富自己的生活,开阔自己的视野,充实自己的知识。