疏雨在窗外飘着,一切都罩在迷迷离离之中,远远近近的山峦、阡陌交错的旷野、矮墙外枝叶零落的树桩、微雨伴落叶翩然越过花墙悠然地落在青苔陆离的台阶上……恍惚间就是暮秋,这样的光阴适合独自一人坐在窗前发呆。什么都不用想也不用去做吧!
秋,是个让人着迷感伤的字眼。她不似春那么娇嫩鲜艳,不像夏那样热烈张扬,更不是冬那样的凌厉寒酷,她只是淡淡的素朴着、简静着。秋多像一个干净磊落的中年人,经历着沉淀着且又不动神色的丰腴着。
金灿灿的玉米囤上秋风掠过就覆盖了一层厚厚的落叶;一处古朴的院墙外有粉色的蔷薇悠然傲立,几步路开外却是一排排萧肃的白杨,零星的叶子像是几只懒散的鸟儿在枝杈间嬉闹游荡;九月菊盛放在庭角,经霜的山楂树叶轻盈了潮潮的石板院……暮秋丰美里携裹着凄凉,一半竭尽枯槁,一半又竭尽欣然。
一直在浅静里钟爱着秋天,而今又漾起微微的雨。
纵然尘世间无时无刻不在纷纷扰扰,但只要你的灵魂是独立的,许多时候你终归还是一个人在烟火味十足的路上行走。
是哪个秋日的黄昏,还是傍晚?绵绵丝雨飘忽在路灯的光影里,一个人、一把伞、潮潮的路边疏疏碎碎的落叶、撑着伞的影子伴随左右,四周围家家灯火通明,这里很是静寂。
不知道从什么时候开始,喜欢一个人在秋风里、黄昏后、微雨中路人渐渐稀少时出去走走。
那是好早了,黄昏后就不会一个人呆在屋里,更不用说户外了。一些细微的声响都能惊得竖起双耳,走在哪里都感觉身后有鬼魅相随,每次这时候总毛发倒竖,双手摆在身后想赶走些什么,那样的幼稚提起来好笑。
这个秋天的黄昏锁了深深院落,坐在窗帘后直到夜幕,所谓声响不过是秋的风摇摆了风铃,所有门窗都合上帘拢。
偌大的屋子在这月黑的秋夜居然安静的自己都不相信自己。
是的,生命如秋风,凄凉留给落叶,就那样凋零,无言无语。