当我们的时间被塞进各式各样的钟表仪器之中,当钟表上的指针在不分昼夜一分一秒地转动时,我们的学习、生活、工作仿佛以一种特定的模式在重复着。而我们现在的重复终将会在时光中堙没,但还有钟表以外的时间。
钟表以外的时间是一种坚守。即便面对屈辱的困境依然选择坚守的意志,时间就会被你所征服。司马迁忍受宫刑,从宫廷的御用文人完全转变成为了有独立思考的史学家,用笔将眼前真实的历史还原于世,这是一种忘我一种坚守的诠释。时间记住了他,世人记住了他这个铁骨铮铮的汉子,他的时间永远驻足在历史最耀眼的一页。
钟表以外的时间是一种追求。追求光和热,成功与失败,一个人可以一无所有,但他一定要有自己所追求的目标。卡梅隆曾经说过“当你比任何人都执着追求你的目标的时候,即使你失败了,你也比任何人都成功。”当一个人有了追求,他就挣脱了时间的束缚。当曹雪芹倾其一生著红楼,当面临生命的终结他没有懊悔,他唯一所想的是自己的挚爱红楼未峻工。如果我们将所有的时间都压在了琐事上,直至最后,你会发现,自己除了重复什么也没有;当你苦苦追求,你会发现一切都算不了什么,因为你只有追求。
钟表之外的时间是种探索。当时代在进步,一批又一批卓越的科学积极探索在科学领域。钱学森,早年在美国留学,返回国后为祖国的发展积极地探索,不受时间的干扰,他心中没有时光的流逝,有的只是国家的长治久安。信念长存,短短一瞬的时间又算了什么呢!我们只是历史洪流中的芸芸众生之中的一员,少不了谁,地球依然在转动,要利用自己的生命来探索全新的历程,将生命以另一种形式拉宽。
钟表只是用来记量我们走过历史,它只是一种工具,有时我们需要打破这种工具所创造的平静。种表不只是时间的一种形式,时间还有许多的方式去表达,也许我们人的一生只有这样短的时间,但历史的时间可以为我们驻足。那些值得珍惜值得学习值得探索的精神,都不会在历史的洪荒中被淘汰。
钟表以外的时间要靠我们去发现,去创造,去欣赏,这样的人生才有价值。