看《三体》前前后后持续咯一个多月,加上繁忙总是中断。科幻文这是我看的第一本,却未偏居一隅这两人心里估计重负解开了终于可以无顾忌了。所透露出的各个领域的思考让我打开了世界观。抛却我对物理知识方面空白,限制了我的阅读,但是在整个浩瀚的宇宙长河中,塑造了一幅宏伟的宇宙画卷。有对人性和生存的思考;科技与文明;生态环保和生存发展;艺术审美和人类文明……再到时间永恒和宇宙空间的的想象。气势磅礴迎面而来,情节感最强,阅读体验感较高自我感觉是第二部《黑暗森林》;还有整书中关于亡、生存和时间的哲思。
程心的形象一直被诟病,我也一直吐槽:懦弱、过度善良、圣母。文中这两段对话倒是让我改观了,也许这也是人类所与三体世界最不同的地方,深藏的爱与善来看待整个世界
我当然知道你不怕,我只是想跟你说说话。我知道你作为执剑人的经历,只是想说,你没有错。人类世界选择了你,就是选择了用爱来对待生命和一切,尽管要付出巨大的代价。你实现了那个世界的愿望,实现了那里的价值观,你实现了他们的选择,你真的没有错。”
爱是没错的,一个人不可能毁灭一个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。