今天,是全国中小学校开学的日子。8月30日,华西都市报记者获悉:央视2015年《开学第一课》,日前已在北京全部精心录制完成。节目长达近两小时,十分精彩。
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中央电视台大型公益节目《开学第一课》的主题,与往年大有区别。今年的开学第一课,以“英雄不朽”为主题,紧紧围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章制作而成。通过一个个真实英雄故事的讲述,让孩子们共同回顾历史。
由于今年的开学期正值9月3日北京大阅兵,央视特别将《开学第一课》改在了9月4日20点在综合频道(CCTV-1首播。
《开学第一课》是教育部与中央电视台合作的大型公益节目。自2008年起,教育部就和中央电视台密切合作,于每年新学年开学之际推出《开学第一课》。这一节目针对中小学生的特点而设计,有利于增进教育的实效性。
今年的《开学第一课》,因为正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,节目主题确定为“英雄不朽”。上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过讲述一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
节目还特别邀请了人气组合TFboys在现场带领观众齐唱国歌,并带领同学们共同朗诵“少年自强宣言”。“宣言”号召同学们明确新一代年轻人的责任,共同传承抗战的精神财富。
另外,节目组还邀请93岁的老艺术家秦怡与35位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。《开学第一课》将以“抢救式”的态度,尽最大可能地向这些英雄老人致敬。